近くにいい魚屋さんがあるので、いい刺身が手に入ると作る漬け丼。刺身大好きなのですラブラブ




写真はカツオですがマグロでも作ります魚の切り身

作り方(というほどのものではないけど)は、食べやすい大きさに切った刺身用の魚を、しょうゆとみりんを同量づつとしょうがのすりおろしを混ぜたタレに漬け込みます。10分以上漬け込んだら、ご飯の上に漬け汁ごとのせてカイワレ菜や青じそを散らすとできあがりナイフとフォーク

余ったづけは、翌朝ご飯にのっけてお湯をかけてお茶漬け風に食べると2倍楽しめます。


この日はサザエの刺身も一緒に買えたのでこちらは単独で食べたけど、なんか硬かったので加熱したほうがよかったかも鬼火
わかめとエノキとカイワレ菜のみそ汁と一緒に。みそ汁は昆布だし(自己流ですが)で作りました。



今日は完全に料理ブログだなおたま