年末ケーキも作る予定だったけど、おせちだけで気力切れ
年が明けてどうしてもケーキが食べたくなって
冷凍庫にストックしてあるパーツを使ってモンブランロールを
作って食べたけど、写真に残せる代物ではなく
これがスイーツ始めです
アプフェルシュトロイゼルクーヘン
りんごを一番美味しくいただけるケーキだと思っています
簡単そうに見えて4個のパーツがあるので、実は手間のかかるケーキ
尊敬してやまない横田シェフのレシピ
おせちの黒豆が余ったので作りました
黒豆煮はこれまた尊敬してやまない柳原先生のみつ煮という炊き方
お醤油が入らないのでお菓子に使っても相性抜群
いつも大量に炊いて冷凍しています
フィナンシェにはヘーゼルナッツプードルも入っているので
香ばしく黒豆とバッチリマッチ
さ~す~が~なレシピだと感心デス
どちらも美味しい~

