オ グルニエドールのお菓子教室には毎月ではないけれど
気になるメニューの時だけ参加しています
ケイク バニーユ・ケイク ショコラ・ケイク ピスタッシュ・ケイク アールグレイ
いわゆるパウンドケーキです
お菓子作りの入り口のようなお菓子ですが簡単なようで簡単ではない、奥の深い焼き菓子だと思います
今までの???が解き明かされた授業でした
お菓子作りに最適な室温とは?
素材毎の温度は???
合わせたあとの温度は???
何度の時に乳化が出来ず分離するのか???
分離しかけたときにどう対応するのか!
やっぱりお料理は科学
だと痛感した一日でした
今日習ったお菓子
ケイク ピスタッシュとアールグレイ
とってもとっても美味しかったデス![]()
次回の手作り市でお広めできたら~と思っています
ただし高価な材料を使うので単価は高くなります
年齢を重ねると、本当に美味しいものをチョットだけ
いただきたい![]()
美味しいお紅茶と共に優雅にまったりいただくお菓子ですね![]()

