手作りトマトケチャップ | 風に吹かれて

風に吹かれて

ご訪問ありがとうございます.


風に吹かれて
おいしそうな真っ赤なトマトケチャップドキドキ

ミセスベリーさん のブログで見て以来、作りたいな~と思っていたのですがシシリアンルージュも手に入らないし、レシピもわからないしあきらめていました汗

ところが今日、亀岡の「たわわあさぎり」に亀岡牛を買いにいったところ、シシリアンルージュを発見アップ


風に吹かれて

風に吹かれて

そしてトマトの横には「トマトゲン」というケチャップを作るための香辛料クラッカー

早速コトコト2時間ほど煮込んでできあがり


今日はトマトゲンに付いていた説明書通りに作りましたが、お味の微調整が必要

それでもまあまあの出来です

自分で作ると塩分控えめに出来るのがうれしいです


でも…手作りは超割高叫び

大事にいただかなくてはあせる



風に吹かれて
新鮮な夏野菜をいっぱい購入したので、山形の「だし」を作ってみました

かなり薄味にしたので微妙なお味

(最近薄味にしているもので)

全部生のままつかうので、舌触りも微妙

オクラの毛と種が気になるし…


でもダイエットにはもってこいのメニューだわにひひ