おはようございます。
気温は25.0℃、天気は晴れの朝です。
久しぶりに料理をしたら、包丁が切れないことに気づきました。
メインで使う三徳包丁と菜っ切り包丁を研ぎます。
まずは錆落とし。
砥石は水に浸けておきます。泡が出なくなるまで待ちます。
研ぐ様子を自撮りするのは難しいですね。最後に返りをとって終了。
チラシなどで試し切り。
少しは切れるようになったかな。おや隣のまな板が・・・・。明日に続きます。
おはようございます。
気温は25.0℃、天気は晴れの朝です。
久しぶりに料理をしたら、包丁が切れないことに気づきました。
メインで使う三徳包丁と菜っ切り包丁を研ぎます。
まずは錆落とし。
砥石は水に浸けておきます。泡が出なくなるまで待ちます。
研ぐ様子を自撮りするのは難しいですね。最後に返りをとって終了。
チラシなどで試し切り。
少しは切れるようになったかな。おや隣のまな板が・・・・。明日に続きます。