おはようございます。
今朝の気温は25.1℃、天気は晴れです。
久しぶりに包丁を研ぎました。
研ぐのは菜っ切り包丁と三徳。写真ではわかりづらいですが、結構菜っ切り包丁は錆びています。
まずは砥石を水につけておきます。
ちなみに砥石は、中仕上砥石だけで十分です。
まずは錆落とし砥石で錆を落とし、
包丁を研ぎます。
反りを確認して、逆側の少し研いで終了。
これで終了。早速野菜を見ってみようかな。
おはようございます。
今朝の気温は25.1℃、天気は晴れです。
久しぶりに包丁を研ぎました。
研ぐのは菜っ切り包丁と三徳。写真ではわかりづらいですが、結構菜っ切り包丁は錆びています。
まずは砥石を水につけておきます。
ちなみに砥石は、中仕上砥石だけで十分です。
まずは錆落とし砥石で錆を落とし、
包丁を研ぎます。
反りを確認して、逆側の少し研いで終了。
これで終了。早速野菜を見ってみようかな。