おはようございます。

  今朝の気温は14.7℃、天気は曇りです。最近はこんな気温と天気の朝が続きます。

 

 

 串焼き焼き鳥で焼酎を飲んだ後は、〆の料理を作ります。

 今日はあんかけ炒飯です。

 あんの具材はグリーンピースとカニカマ。

 炒飯の具材は、豚肉とニンジンと卵。ここでも長ネギが活躍します。もちろんニンニクは必需品。

 私は最初に卵を焼いてからみじん切りにする派です。

 御汁茶碗に入れて、皿に返せば綺麗な半丸型になります。

 後はタレをかけて完成です。

 実は、この日は中華丼の元が無かったので、酢豚の元で作りました。だから少し甘酢味でした。でもこれもありかな?