おはようございます。

 

 昨日やっと梅雨が終わりました。でも終わったとたんにこんな雲が・・・。今朝も晴れで気温が26.2℃です。そして7月も今日で終わり、明日から8月が始まります。

 

 さて退職した奥さんですが、週に2日は働いております。そのうち一日は何故か私が食事を作ることになっています。

 最近牛肉カレーは飽きたので、今日は馬すじカレーを作ってみようと思いました。

 いくら馬肉の消費が多い熊本といえども馬肉は高い。お買い得の三割引き商品。でも牛肉と値段的には変わらない。

 不肖、料理人の私は圧力鍋は初体験。一応ネットで調べて料理を始めます。

 まずはショウガを入れて下ごしらえ。まだ圧力はかけません。

 茹で終わったらここで水洗い。大きな肉もここで切っておきます。そしていよいよ圧力をかけていきます。

 その間に他の野菜の用意。今日は乱切りでございます。

 ちなみに最初の馬肉のゆで汁を杯残して後で加えるのが隠し味とか・・・。

 さてどうなるでしょうか・・・。