おはようございます。
今朝も朝から雨が降り出しそうな曇り空です。気温は26,2℃、湿度は88%です。そう言えばここ2~3日、朝から雨で午後から陽が差すという雑草にとっては快適な日々が続いています。
さて先日、酒の当てにエビチリを作ることにしました。
まずはエビの皮を剥きます。ちなみに皮は臭いので袋に詰めてゴミ出し日まで冷凍庫に入れておきましょう。
爪楊枝で背ワタを抜きます。綺麗に取れた時は気持ちがいいですね。
あとは秘伝の合わせ調味料を使って炒めます。
完成!
ついでに肉団子スープも作りました。
こちらはもう一つの酒の当てのカツオたたき。
さて「水戸黄門」を見ながら、焼酎を飲むことにしましょう。