おはようございます。
一昨日までの天気。そして今朝の天気。
昨日やっと「梅雨入り」をしました。よって今朝は雨が降っています。気温は24.3℃です。
但し、この気象庁の「梅雨入り」宣言は仮のもの。正式には9月頃決定するそうです。気象庁も「違っていた」と言われないために、予防線をはっているのでしょうね。
今週は毎日夕食を作っています。月曜日は豚肉の生姜焼きを作りました。タモリ風生姜焼きじゃないので、少しあっさりしています。(タモリ風は片栗粉でブタ肉を炒めます)
で、火曜日は鶏肉の唐揚げ。ただし4種の味付けをしました。
冷凍鶏肉を回答します。直接水が当たらないように。奥さんが買いこんでいたので安上がり)
ニンニク生姜味、梅しそ味、ガランマサラ味、そして激辛味。4つを漬け込みます。ちなみに激辛の元は、激辛カップラーメンに付属していた物。
キャベツで境を作り、盛り付け。一応名札を付けました。辛いの苦手な娘が間違うといけないので。
酒の当ては、魚のあら煮。そしてご飯はおにぎりにしました。
さてこいつを見ながら酒を飲むとしましょう。
PS:昨日はこれを作りました。
酢豚。そして〆のために、
野菜サンド&卵サンド&ハムサンド。少し重しが効きすぎたようです。
ちなみに明日は、
皿うどん&チャンポンです。
奥さん、食材費くれ~!