最近覚えた料理スキル。

今更?と思われる内容かもだけど、美味しかったからシェア


頭付きの海老を買ってきて、頭と殻をフライパンで水、白ワインで煮ます。

煮立てて海老の出汁が出たらザルで濾します。

フライパンにニンニク、オリーブオイルを炒めて香りを出し、刻みタマネギを炒めます。

そこに先程取った海老の出汁を戻して、海老の身を入れて煮ます。

ある程度煮たらクリームチーズを入れます。


塩胡椒で味を整えます。

そこにお米を入れてリゾットにします。気合いがある人は生のお米、めんどくさい方は冷やご飯でもOK。


海老の出汁が効いて美味しかったですよ。

分量?

いい加減が良い加減、ってね

目分量です。

学生時代の友人達も遊びに来たのでアップルパイも焼きました。

パイ生地も作りましたが、サクサクにならず。



基本的にはお料理好きです