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寿光の健康ブログ@西阿知マツエダ薬局

場所  マツエダ薬局
    岡山県倉敷市西阿知998-13
電話  086-465-4334
代表  松枝寿光

最近は生活習慣や食べ物を見直し、根本的に体質を変えたなら
病も少しは軽くなると思います。

自然食品も取り扱ってますので、ぜひ来られてみてください。

2月16日(金曜日)の

料理教室の献立が決まりましたのでお知らせします

 

 デミグラスシチュー

 チャパティ

 蒸し野菜 豆腐マヨネーズ

 りんごの葛餅

                              です

 

準備の都合上 以前に一度作った事のある

献立となっていますが

お許しを・・・ニコニコ

 

      皆様のお越しをお待ちしております

今回の献立は

 土鍋で炊く玄米ご飯

 豆乳の里芋クリームシチュー

 揚げないかぼちゃコロッケ

 クッキークリスマスツリー

                           です

 

いつものように 土鍋で玄米ご飯を炊きます

 一晩浸水した玄米に 1.5倍の水 1%の塩を

 入れて 中火で20分、その後とろ火で45分

 火を止めて 天地返しをして 10分蒸らします

 

 

豆乳の里芋クリームシチュー

 蒸した里芋の皮を剥き、豆乳と合わせてブレンダーで

 滑らかにします

 この里芋でとろみを付けます

  

 

 具は 

 玉ねぎ、人参、牛蒡、れんこん、かぶ、ブロッコリー

 です

   

 ブロッコリーは 塩茹で

 他の野菜は 炒めて蒸し煮します

 

 具がやわらかくなったら 里芋と豆乳を合わせたものと

 混ぜ合わせて 塩で味付けし 

 最後にブロッコリーをのせたら出来上がりです

    

 

 塩だけの味付けでも 蒸し煮した野菜の旨みがあり

 おいしいです

 きのこを入れてもいいですね

 

 

揚げないかぼちゃコロッケ

 蒸し煮したかぼちゃとさつまいも 炒めた玉ねぎを

 入れてコロッケにします

   

 

 みじん切りにしたかぼちゃの種とパン粉を

 オリーブ油で少し茶色く色づくまで炒めます

 これを コロッケにまぶして出来上がりです

   

  

 

 油の少ないヘルシーな コロッケが出来上がりました

 さつまいもも混ぜているので 甘みもあります

 

 

クッキークリスマスツリー

 薄力粉、米粉、塩 と 

 メープルシロップ、なたねサラダ油、リンゴジュース

 を混ぜて クッキー型で抜き 170℃で15分焼きます

   

 米飴を付けてクッキーを重ね ツリーを作ります

 カボチャの種とクコの実を飾りました

  

 

 子供と一緒に作るのも楽しいですね

 

 

      そして 全て完成したものが こちら

        

 

 今日のおかずは全て 塩のみの味付けですが

 蒸すことで 野菜の旨みを引き出しています

 その時期の旬のものを使って 色々な具材で

 作ってみてもいいですね

 

 

次回 1月の料理教室は お休みとさせていただきます

 

2月の料理教室は 決まり次第 お知らせいたします

 

今年 1年 ありがとうございました

来年も また 身体に優しい料理を作っていきたいと

思いますので よろしくお願いいたします

 

   次回もお楽しみに・・・

 

今回の献立は

 簡単栗ご飯

 切干大根の味噌汁

 きのこのあんかけ豆腐ハンバーグ

 りんごとかぶのサラダ

 フルーツパウンドケーキ

                           です

 

簡単栗ご飯

 土鍋で炊いた玄米ご飯に甘栗を混ぜた

 まさに簡単な栗ご飯です

 炊き上がった玄米ご飯に甘栗を混ぜ

 10分ほど蒸らして出来上がりです

   

 

 栗の甘さと 玄米ご飯がよく合っていて

 ご飯がすすみます

 

 

切干大根の味噌汁

 具は 切干大根、人参、えのき茸 です

 切干大根は戻さずに使うと旨味が凝縮されますね

 えのき、人参、切干大根を炒めてから 出汁で煮て

 味噌を加えて出来上がり

   

    

 

 寒くなってきたので 麦味噌6:豆味噌4 にしました

 えのきや切干大根の旨みもでていて

 身体も温まります

 

 

きのこのあんかけ豆腐ハンバーグ

 木綿豆腐、玉ねぎ、人参、ごぼう、れんこん、ひじき

 と具だくさんのハンバーグです

 つなぎにポンセンと片栗粉を入れました

 味付けは 白味噌と塩です

 

 全ての材料を混ぜて 成型して焼きます

   

 

 やわらかいので ひっくり返す時に気を付けて!

  

 

 えのき、しめじ、椎茸を蒸し煮して

 出汁と醤油、みりんで味付けしたものに

 葛粉でとろみをつけ あんかけにします

  

 

 お好みの具材を入れて下さい

 野菜たっぷりでも お子様も食べやすいと思います

 

 

りんごとかぶのサラダ

 薄切りにして塩もみしたかぶと りんご、レーズン、

 切り昆布を混ぜたものに

 梅酢、りんご酢、オリーブ油のドレッシングを

 混ぜます

 最後に かぼちゃの種とクコの実をトッピングしました

   

 

 りんごとレーズンの甘みの効いたサラダです

 

 

フルーツパウンドケーキ

 地粉、ベーキングパウダー、ココア、シナモン、塩 と

 豆乳、メープルシロップ、なたねサラダ油、

 アーモンドパウダー

 をそれぞれ合わせたものを混ぜ合わせる

 最後に レーズン、プルーン、くるみ を混ぜる

   

 型に入れ 180℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く

   

 

 甘さ控えめですが レーズンとプルーンの甘みで

 ちょうどいい甘さです

 

 

       そして 全て完成したものがこちら

         

 

   出汁、きのこの旨み  レーズンなどの甘みを

   利用した献立です

   素材の旨みを生かした料理は おいしいですね

 

 

次回 12月15日(金曜日)はの献立は

 玄米ご飯

 豆乳の里芋クリームシチュー

 揚げないかぼちゃコロッケ

 クッキークリスマスツリー

                     の予定です

 

     次回もお楽しみに・・・