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ピカルディー 美味しい茸の2日間

一気に寒くなったパリ

初めての渡仏も2度目も、そして今の生活が始まった日も冬だった。

どの冬も似ているようで違う。

1年前の冬が嘘みたいな今年の冬。

それはどこの国でも同じか。


2年前の夏・私達を魅了したピカルディーでの生活。


次回はまだかまだかといいながら、

迎えた2012秋。NAOKOさんの妊娠!という嬉しいニュースを聞きつけて

やっと重い腰を上げる。


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そんな我々を到着早々森に連れ出してくれたご夫婦。

私が人生で聞いた中で1番運命的で信じられない形で再会→結婚を果たしたお二人。

出会って18年が経ったようです。


今回の目的は”キノコ狩り”!

10代の頃は苦手だった茸、、、今はいつも冷蔵庫に。


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これは食べてはいけない茸達

見た目が美しいだけで思い込んではいけないのは色んな物に言える事。



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ビギナーズラックのお陰か茸が少なくなった森の中で、

びっくりするくらい立て続けに発見!



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お家に帰って早速お掃除。



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誰かと一緒に暮らすのがこんなに楽しい事だと改めて教えてくれた

大切な啓子さん


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ニコラのお友達手作りのチーズ(コンテ)入りのソシソン



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くうちゃんとミカさんも狙います。



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こーーんなに沢山!セップ茸!



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早速お昼ご飯に!

作ってくれるのはもちろんなおこさん!



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わたくしはミカタンと遊びます。


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これはそんな彼女の車内での図。


そんな事をしているうちにできあがりました!


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茸のクリームパスタ!

こんなんばっかりしてるから拓さんから私はこっちで食べてばっかり。

のレッテルを貼られたんだわ。

でも自分で取った茸をこんな美味しい形で頂くのは感動ものなのです。

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こちらのご夫婦は約7年お家を自分達で改装(絶対想像できないくらいほど大規模の)

をしていて、お昼はお手伝い!

セメントで新しくできるお部屋の床にタイルを詰めていく作業!

お風呂やハマム、キッチンまで作ってしまうんだもの!


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晩御飯はお好み焼き、、、


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と鉄板焼き!!!

皆でわいわい焼きながら食べるのはフランス人のニコラもお好きなよう!

海老達もお肉も美味しく頂きました。


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たまに振り返ると2足で立ってるくうちゃん。

この日もハマムにゆっくり入らせて頂いて、

きっと誰もが憧れる夢のようなお家でぐっすりお休み。



翌日

写真を見ただけでも妖精が居そうな森の朝

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素敵な色合い、、、だけど茸を見つけるは至難の技


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大きな切り株がありました。

そこに一人の女性も。



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私の大好きなお仕事は、どうしても派手で賑やかな場所・物に囲まれてしまう。

でも私が育ったのはこんな美しい森みたいな所。

いつか絶対田舎に帰ろう。


茸の収穫もばっちり



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お昼はラザニア!

美味しいボロネーゼ作れるようになりたいなぁ。


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茸達!きっとこれからマルシェで売っている彼らの背景を考える人生が始まる。


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明るいうちに撮るのをわすれたため夜のお家。

お庭も中も本当に可愛らしい、そして温かい。


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お庭に咲いていたダリアちゃん達をお土産に頂いた。

何も無い日にもらうお花はいつもの生活を少し贅沢に感じさせる。



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書ききれないほど2日間で感じた温かい物や、生活のアイディア

仲の良い二人を見て私も大切な人を愛しく思った事、、、

言葉にしなくてもこれからの私にでてくるのだと信じます。


なおこさん・ニコラ・ミカタンとくうちゃん

素晴らしい2日間 優しい時間をどうも有難うございました。


帰って来て

啓子さんと近所のマルシェに朝からお出かけ。


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水・土と週2もでてるのに、

一度も言った事のなかった私。

作った人と話しながら商品を手にする事ができる!

なんて楽しい場所なんだ!


朝を有効活用できる人になりたい。



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フランスではそんなに注目されていないハロウィンもこんな場所に登場。


そんな昨日両親と久しぶりにゆっくり話をした。

新しい事を始めて色んな事に直面して、

誰かの一言に傷ついて 考えて悩んで少し低速になっている父。


勝ち続けるのはとても難しい。

私のパワー源を作ってくれた父にはいつも豪快に自分勝手に人生を楽しみ続けてもらいたい。

それに黙って寄り添う母とこれからは2人だけの人生を愛してもらいたい。



誰にでも何歳でも、訪れる不安や戸惑いが同じなのであれば

経験の数は違えど私にもきっと伝えられる事があるに違いない。


今度は私が2人を引っ張る番だ!









今日は何を頂こうか

食欲増進中の10月。


今年に入って日本へのバカンス時以外で、こんなに仕事がのんびりな時期は無い。

という事で時間もあるので課外活動も増える。


日本でとてもお世話になっているOさんの友人2人が先々週パリへ。


4日間の滞在で唯一一緒に過ごせたお昼の模様。

この日の朝到着したばかりのお2人をサンマルタン運河へお誘い。


向かったのは真さんのレストラン” PHILOU ”

 

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前日に予約しておいて、

おすすめをお願いしたのでとても楽しみです。


前菜はセップ茸のサラダ!

昔は茸類が無理だったとは考えられないくらい大好物。

大ぶりなセップがごろごろ、、、さすが!



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2品目はお魚のメイン

鯖のグリエと帆立!甘くて美味しかったー!




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お肉のメインはなんと雷鳥!

もう時期は終わってしまったようですが、

真さんのスペシャリテはジビエ、、、(この時期にでる野生の鳥獣、兎や鹿等)


やっぱり私は苦手でした。


この後、「勉強になったよ~」と挨拶にきてくれたシェフ。

プロのお仕事をされている方と関わるとこちらまで色んな事を教わります。

皆勉強熱心なんだもの、、、食事にきただけで沢山の気付きがありました。



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御口直しのライムとスイカのシャーベット!



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デザートはホワイトチョコ&フロマージュブランのアイスと無花果!

日本の芸能・ヘアメイクのお話から色んなおすすめ情報まで、、、

沢山教えて頂いたので日本に帰るのがとっても楽しみ!


可愛いお土産まで頂いて、、、本当に有難うございました。



某日。なおちゃんと夜な夜な語り、

翌日そのままつよしさんのお店にランチをしに参上!



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前菜のセップとなおちゃん

月に1度は来ているシェフのお店!

突然でも、いつも食前・食後必ず会いに来てくれて

どんなリクエストにも答えて、おすすめをアレンジしてくれます。


そんな技術や心配りのストックが多い人間になりたいものです。



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お肉が食べたい我々への素敵なアプローチ!

豚肉の付け合せがかぼちゃのピュレなんて、、、嬉し過ぎる!


酔っぱらってもいい午後があればそれは仕方ない!

結局この後シェフも一緒に近くのCAFEへ!



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この夜はHAIRののりこさんの帰国前夜!

同じく美容師のみつさんと3人でEtienne marcelle のスポーツバー&レストランへ!


同業で異国で支え合ったり刺激しあえたりするのって、

凄く励みになります、、、

励みになり過ぎて3件はしご〆は中華料理屋さんという暴挙。



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ちほさんのお誕生日会もあったり、、、

素敵な1週間でした!


写真のケーキは

Rue du Bac にあるパティスリー”La patisserie des reves”

どれも美味しいので選ぶのにいつも時間がかかります。

こちらはパリ・ブレスト!中のクリームがカフェ仕立てになっていて大人の味。


のんびりしているとよくない事も沢山考えるけれど、

人に会える毎日がとっても幸せ。それを繋いでくれる”食”に感謝です。


明日から小旅行!

2年ぶりにピカルディー地方に行って来ます。




寒いは幸せ


些細な事に感動したり人の温かさに敏感になるのが寒さのせいならば

私は冬がとても好き


朝のピーンと張った空気が好き

人が人を求めて集まる寒い夜が好き



毎年このブログで書いてる気がしますが、

寒くなってくると集まりが増える。夏よりずっと。


文章にうまくできない感情が沢山のこの季節、

人が集まるといつもより”ぎゅっ”と近くなる気がするのは私だけ?


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Yujiさんのお料理は男の料理。

いつみても情熱的。

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今は南フランスでお仕事をしているShozoさんのお陰で

出会ったKeijiさんとYujiさんが10年のフランス生活を終えて日本に本帰国。


こちらで暮らすほとんどの外国人にやってくるその決断。



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この日はそんな彼らの為に沢山の人が集まりました。

なのに、相変わらずお料理を作るのは彼ら自身。



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ジョエル・ティボーの野菜達。

生で頂いても美味しくて 見つからないようにずっとつまみ食い。


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私はBIOワイン達を、啓子さんからは美味しいケーキ。

「10年前に初めて降りたマルセイユの空港が怖くて怖くて。でもその時出した1歩をまだ覚えてるんだよね~」

誰にでもある始まりの日の話を聞いて感動 ちょっと切なくなった。



パリでは既に真冬の12月28日、夜着いたせいで空港は閉まっていて

とにかく勘で降りたChatlet駅周辺には誰も人がいなくて

寒くて怖いけど、ワクワクしてて、、、



それは私の話。



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たまには撮影風景。

この日は エッフェル塔が見える16区 シャングリラホテル 



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Chanel ,Louis Vuitton, ブルガリ、ショーメ、ヴァンクリーフ&アーペル、、、

数々の宝石のメゾンがやってきては撮影を見守り、

またジュエリーを受け取って帰っていく。



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気づけば現場は各メゾンのSPのムッシュだらけ。

少し早めにクリスマス特集号でした、、、12月が楽しみ。



そして、

Wagramで行われた Uniqlo×Comptoirs des cotonniers のショー


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普段仕事でパーティーには参加できないので、

ショー後に見れたのがとっても嬉しい!

ポップで贅沢な一晩でした、、、



Yuji君のご紹介で美由紀さんの結婚式のヘアメイクを。

毎度の事のようですが、仲良くして頂いて

ランチにまで御呼ばれ!


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パレ・ロワイヤルの真横にある雰囲気の良いレストラン!

デザートは

ピエール・エルメの有名なマカロン”Ispahan イスパハン”の巨大ケーキ! 


今秋は毎週末のように結婚式に出席させて頂きました、、、

皆さんそれぞれのこだわりのある式に合う とてもいい季節!

日本でも大事な友人の結婚式が!にゃんこおめでとう♡



まとまりのない日記は毎度ですが、

今回の最後は、、、肉まんを作った日の話。


「明日うちで肉まん作ろうよ!」 佳代さんの誘い文句にわくわくの前夜。



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肉まんの生地をこねてこねて、、、

1つぶんの大きさに分ける。



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その後1つずつに作っておいた”あん”を入れて、、、


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蒸し器で15分ほど!

あつあつでめちゃくちゃ美味しい肉まんのできあがりー!

佳代さん手作りあんは豚肉&お野菜&ジロル茸!!これもこの季節ならでは!



やっとのんびりした最近。

したい事・会いたい人は沢山!!

ちょっとずつ、でもぜーんぶできますように。


今日も全力で楽しんでこようと思います。