昨日の昼は、残り物でパスタをつくりました。

残っていた食材は・・・・・

・セロリ1本
・ニンジン1本
・ブロッコリー1本
・ダイコン半分
・ベーコン12枚
・しそ(大葉)1束

んー、合いませんね~。

それなら・・・・

生で食べられるやつは生で食べよう。

っちゅうことで、セロリとニンジンはサラダ、ブロッコリーもサラダにしておこう。

パスタは、ダイコンとシソとベーコンで作ることにしよう。

以下、作り方です。

上記食材以外に用意するもの(4人前)。

パスタ400g

コショウ
醤油
オリーブオイル
ドレッシング(お好きなもの)

①パスタをゆでるため、鍋にたっぷりの水(2L)に塩大さじ1、オリーブオイル大さじ1を加えて火にかけておく。
②別の小さい鍋に水(500CC)と塩小さじ1を入れて火にかけておく。
③ブロッコリーを切って、②の鍋に入れる。
④セロリ・ニンジンは食べやすい大きさに切っておく。
⑤ベーコンを1センチ幅位に切っておく。
⑥シソをみじん切りにする。
⑦②が沸騰して1分程したらざるにとって水を切る。
⑧①が沸騰したらパスタを入れて、指定時間より30秒程短く茹でる。
⑨茹でている間に、セロリ・ニンジン・ブロッコリー・ベーコン(一部)を盛り付ける。
⑩フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、弱火にかける。
⑪ベーコンを中華なべに入れ、塩・コショウで濃い目に味をつける。
⑫ベーコンに火が通ったら火を止める。
⑬ダイコンの皮をむき適当に切って、フードプロセッサーに入れる醤油大さじ3も入れる。
⑭フードプロセッサーで大根おろしになるまで混ぜる。
⑮パスタが茹で上がったら水を切り、⑫に入れて混ぜる。
⑯パスタを皿に盛って、大根おろしをかけ、シソをふりかけたら出来上がりです。


まっつんのゴルフ~一歩一歩~


和風おろしパスタと残り物サラダの完成です。

にほんブログ村 ゴルフブログ 初心者ゴルファーへ
にほんブログ村