今日の昼食は、アスパラベーコンパスタとジェノベーゼの2色パスタを作りました。

レシピ(4人前)は、以下の通りです。

・パスタ400g
・アスパラ5本
・ベーコン6枚
・バジルペースト大さじ3
・ガーリックパウダー大さじ3
・塩コショウ小さじ2
・黒コショウ少々
・塩大さじ1
・オリーブオイル大さじ2
・白ワイン大さじ1

まず、バジルペーストは、前に作っておいたものを使用しました。
作り方は、ジル(葉っぱだけ)と松の実とオリーブオイルを1:1:1で混ぜて、フードプロセッサーにかけ、大さじ1づつ小分けして冷凍しておきました。

・ベーコンを巾5mm程度に切り、アスパラも1cm程度に切ります。
・たっぷりの水(2L)に塩大さじ1を入れて火にかけております。
・フライパンにオリーブオイル大さじ1と、切った材料を入れ、ガーリックパウダー大さじ1を入れて、弱火で炒めます。
・ある程度火が通った(3分程度)ところで、白ワイン大さじ1と塩コショウ、黒コショウで味を調え火を止めます。


まっつんのゴルフ~一歩一歩~

・別のフライパンにオリーブオイル大さじ1をしいてバジルペースト大さじ2とガーリックパウダー大さじ1、塩コショウ少々を加えて弱火にかけます。1分ほど暖めたら火を止めます。



まっつんのゴルフ~一歩一歩~


・パスタを指定時間よりやや(30秒程度)短めに茹でたら火を止めて、水を切ります。
・半分をバジルのフライパンで混ぜ、半分アスパラベーコンのフライパンで混ぜます。


まっつんのゴルフ~一歩一歩~

まっつんのゴルフ~一歩一歩~

・それぞれを半分づつ盛り付けたら出来上がりです。

まっつんのゴルフ~一歩一歩~


残り物が少ない時には、こういう2色パスタでごまかしてます(* ̄- ̄)y─┛~~。
んーゴルフには関係ありませんが、レシピ検索でアクセスして下さる方が結構多かったので、作って美味しかったものは、おっさんの作るお手軽レシピとして時々アップします(´∇`)。

にほんブログ村 ゴルフブログ 初心者ゴルファーへ
にほんブログ村