
土曜日だけど、5時半起きで弁当作り……(x_x;)
課外(授業)らしい。
昨夜の肉じゃがを「弁当に入れて~~」と言うので、
保温タイプの容器に入れる。
ということは、細長い容器に入れるおかずが全くないじゃないか~~っっ∑(-x-;)
「何も無い……それに眠い……」
とボヤキながら、
ウインナーと冷凍しておいたエリンギを炒めて、
卵1個と冷凍しておいたニラを混ぜて焼いて、
冷凍の焼売をチンして、
何とかスペースを埋める。
冷凍三昧(笑)
最近、
買ってきたキノコ類(しめじ、エリンギ、舞茸)とニラと小葱は、
小さく裂いたり刻んだりして生のままジップロックに入れ、
すぐ冷凍することにしている。
冷蔵保存するより断然ラク。
くたっとしないし。
こうやって、弁当のおかずにも使えるし。
良かったらお試しあれ。