鶏、むき枝豆 | 聴く・見る・頂く・飲む・食べる

聴く・見る・頂く・飲む・食べる

淡々訥々、徒然なるままの、飲んだり食べたり買ったり貰ったり、の記録です。

「今晩、何にしようかなぁ」


と、悩んでなかなか決まらない時は、

とりあえず鶏肉だ。


安いし、
ボリュームあるし、
応用が利きやすい。


煮ても焼いても揚げても蒸しても、

まぁ、

ブーイングを食らうことは、
そうそう無い。


聴く・見る・頂く・食べる・読む-P1011113.jpg

昨晩作ったのは、

鶏モモ肉をボウルに放り込み、
塩&酒をテキトーに振ってモミモミし、

油をひかない鍋かフライパンで
両面焼いたら、

醤油:酒:みりん:砂糖を
4:3:2:1で合わせたもので、

しばらく火を通すだけ、


という、

小林カツ代レシピの

鶏の照り焼きである。
それに、
ピーマンと筍も
ダンダカ切って付け足した。


何の技術も要らないのに、

ご飯に良く合う、

有難~いおかずである。


むき枝豆は、
生協で買っておいた、冷凍物。


冷凍物とはいえ、
なかなかどうして、
慌ただしい夕飯作りには役立っている。


昨晩は、

朝のうちに炊飯ジャーにざざざっとぶちこんで、

酒と塩もちょっと足して、

枝豆ご飯。


色は悪いが、
家族だから目をつぶってもらうということで…。


グリーンピースご飯は苦手だ、

という人でも、

これならいけると思うのだが。