こんにちは。
ご覧いただきありがとうございます♪


日々のあれこれを、アレルギーっ子のママ&
セラピスト目線で綴っています得意げ


我が家の朝は、母(ばぁば)お手製スムージーで
始まります。


どどーん。

家族の健康と、ムスコくんのアレルギー克服に
関係がありそうかな?と思っています。

ベースはこんな感じ。
 バナナ、りんご、アボカド、ミニトマト
 小松菜、キャベツ、にんじん、
 ブロッコリースプラウト

プラス、季節のフルーツが入る日も。
 今はキウイ、夏はスイカや桃、秋は柿など

甘酒、塩麹、レモン汁で味を整えて
温めた豆乳とネバネバ昆布水を入れます。

さらに…
 青汁(プログリーン、明日葉、乳酸菌入りなど)
 黄耆(オウギ、粉末タイプ)

ガーッとミキサーにかけたら、最後に
アマニ油かエゴマ油を垂らします。

さらにムスコくんは、ハーブのエキナセアと
乳酸菌の粉末を入れています。


気がつけば少しずつオプションが増えて、
やりすぎ感満載です(笑)。


元々は、母が自分の為に作っていたもの。

出産をきっかけに一緒に住むようになり、
我が家の朝ごはんの定番になりました。

野菜嫌いなムスコくんも、2歳頃から毎朝
飲んでいるせいか、これは飲んでくれます。

おふくろの味?ばぁばの味??
飲まないと1日が始まらないスムージーです晴れ


無理し過ぎず続けるのが大切かなぁと思い
野菜や果物はあまりこだわり過ぎず、
スーパーや直売などで購入しています。


ちなみに、お昼は丼や麺類など簡単に
済ませていますにひひ