こんにちは。
ご覧いただきありがとうございます♪
日々のあれこれを、アレルギーっ子の母目線で
綴っていきます
こちらは2年前に買ったヨーグルトメーカー。
週に一回、1リットルパックのまま作ります。
楽ちん
毎朝、クコの実(枸杞子、ゴジベリー)と
はちみつ、シナモン&ジンジャーパウダー、
シリアルを入れて食べています。
胃腸が冷えないよう、食べる時には湯煎して
体温程度に温めています。←私だけ(笑)。
朝食のお供に、母と主人は本当のコーヒー
本物のコーヒーが苦手な私は穀物コーヒー
ムスコはお湯を飲んでいます。
こちらのヨーグルトメーカー、想像以上に
お役立ちで、甘酒、塩麹、醤油麹を定期的に
作っています。
温泉卵も30分で作れるので、重宝しています。
(ムスコはまだ生の卵白NGなので普通のゆで卵)
特訓のおかげで加熱した卵が食べられる
ようになり、目玉焼きやゆで卵に醤油麹を
かけるのがムスコのお気に入り。
毎晩食べている納豆にも醤油麹を入れています。
ちなみに大人は毎晩は食べていません
発酵といえば、そろそろ味噌を仕込まねば…。
最近は味噌汁を作っていると、味噌をなめたいと
キッチンにやってきます。
しょっぱくないのかなぁ