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うけちくんの角煮…


な訳は無いんですが。
またしても角煮を作りました。
何か考え事がある時に良く作ってます。


角煮の作り方。

材料

豚バラブロック好きなだけ
(って言っても1キロとかはむり300グラムとかスーパーで手に入るくらいのレベルで)


醤油
昆布つゆ

フライパン二つ使います。
キッチンペーパー


1 まず豚バラブロックを一口大に切ってフォークで赤身のところをぶしぶしさして酒に漬けておきます。
その間にフライパン二つをコンロへ。
一つは煮込み用に水を張って火にかけます


2 使ってない方のフライパンに酒に漬けてた豚バラブロックを脂身から焼く。油出るんであえてサラダ油とか引く必要はないです。

焦げ目がつくくらい結構しっかり焼いてね。

この段階で結構かちかちになるけどキニシナイ


3 肉が焼けたらお湯の入ったフライパンに投入。
焼いたフライパンに油がたくさんあってもったいない感じがするかもだけど角煮作る上でこの油は胃もたれ以外の何物も産まないので捨てて下さい。
ちなみにこのフライパンまた使うので洗っておいてね


4 肉を投入したら酒を水1に対して半分くらいの比率で入れる。で、その上に落し蓋みたいな感じでキッチンペーパーを。
キッチンペーパーは絶対溶けないので心配しないで肉達に布団をかける要領でどうぞ。
5弱火から中火で一時間半位煮込む。途中水が無くなって来たら水足してください。

途中かき混ぜたり、肉をひっくり返す必要はありません
その為のキッチンペーパーです
さすがキッチンペーパー


6、一時間半位煮込んだらさっき洗っておいたフライパンに水を計量カップ一杯。(うちの計量カップは一杯が450mlなんでそれくらい)と酒100ml、めんつゆ50から70ml(3倍濃縮は50で平気2倍濃縮は70が旨い)を入れて火にかける。

軽く沸いて来たら煮込んでる肉を投入。してまたキッチンペーパーを布団のようにかけます。
これで15分くらい弱火から中火で煮込む。

煮込む用フライパンはもう使わないので湯で汁捨てて洗っちゃってOK

7 煮込んだら醤油いれる
好みによるけど私はカレースプーン4杯くらいいれる。

これでまた10分煮込む。キッチンペーパーはまだはがさないで。

8、完成。キッチンペーパーを取り除いて一晩寝かせたらやんわらかい角煮完成。

肉は安いのでも柔らかくなるから奮発しなくても肉の安売りの日なんかにゼヒ。


作り方の質問あったら下さい

ちなみにこの角煮の作り方はバイト先の店長に教えてもらったのに改良を加えたものです。

口に合わなかったらゴメス。
でも私的にはお店の角煮より全然美味しい気がしてならないのでやってみてね。

柔らかさは歯が必要無いくらい。

甘い角煮が好きな人は醤油入れるタイミングで好きなだけ入れてください。

私は甘いの派じゃないから加減がわかりません(´・ω・`)



ゼヒお試しあれ