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酵素はアンチエイジングの鍵!

体を守る防御システムの主役は食事

私たちが活性酸素、フリーラジカル(悪玉)などの
攻撃にもかかわらず、健康でいられるのは、
体が悪玉に対抗する独自の防御システムを、
そなえているからだそうです。

防御システムの主役は正しい食事「抗酸化物質」です。
抗酸化物質は私たちの体の内部でつくり出されます。
たとえばカタラーゼ、SOD、などの酵素が、その一種だそうです。

健康を左右するのは、
常に抗酸化物質(善玉)と酸化物(悪玉)との比率なのですね。


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   酵素君(善玉)       活性酸素・ フリーラジカル(悪玉)


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キャッチ!!

熱に弱い酵素

酵素は、生のお肉やお魚、発酵食品や、
その他多くの食材に含まれています。
酵素は熱に弱く、加熱されると不活性になってしまいます。

現代人の食生活を考えてみましょう

口にするものは、ほとんど加工され、熱が加えられたものですよね。
本来食品から得られるはずの酵素が、昔の人と比べると、
極端に減ってきてしまっているそうです。
成人病が現代人特有の病気というのも、
実はこの食生活が大きな原因なのですね。


食品から酵素を摂る

人の体の中には驚くほど多くのの酵素があるそうです、
しかし、体内の酵素だけでは、
体に負担がかかってしまうので、
食品酵素の助けを借りないとだめなのです。
助けを借りることで体が楽になり、元気になるそうですよ。

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良質な食材 →  酵素(触媒)→  栄養
酵素のはたらきがなければ私たちの体に栄養がとどかない。

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食材 →    料理人 →   料理

調理人が料理を作ることは!

タンパク質、炭水化物、脂肪という食材を使って
料理を作り上げる調理人が酵素です。
たとえ良質な材料のすべてをそろえたとしても、
調理人なしでは料理はできません。



これからは皆さんも酵素を少し意識して、食事をしてみてください。
自分で作る野菜ジュースやフルーツジュースなんかもいいですよ。
酵素をしっかりとって、元気で楽しく過ごしてくださいね。



牛肉のカルパッチョ・香草風味
carpaccio de boeuf herbes provence
434kcal(Per Serve)

INGREDIENTS FOR 4
牛ヒレ肉)・・・・・・・・・400g
ピスタチオ油(オリーブ油)・・・・・・・・・・・・大さじ4
レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
あさつき、セルフィーユ、エストラゴン、ディル・・・各適量
岩塩、黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

Aの材料
タイム・・・・・・・・5g
ローズマリー・・・・・5g
バジル・・・・・・・・40g
ニンニク・・・・・・・1/2かけ
レモン果汁・・・・・・大さじ2
オリーブ油・・・・・・大さじ4
塩、こしょう・・・・・少々

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PREPARATION
1、 タイム、ローズマリーは粗いみじん切りにする。
2、あさつきは3~4cm幅に切る。セルフィーユ、アストラゴン、ディルは大きめにちぎっておく。

METHOD
3、Aの材料を全てミキサーにかける。
4、牛ヒレ肉は5mm角に切り、高さ3cmくらいの円筒の型に(ペットボトルなど使用するとよい)詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
5、ボウルにピスタチオ油または(オリーブ油)、レモン果汁を入れてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
6、4に5を注ぎかけ、3のオイルを添え、2と岩塩と黒こしょうをふりかける。

NUTRITION FACTS
カルパッチョは酵素の塊、また牛ヒレ肉は良質のタンパク質を含むうえ、貧血予防に効果的な鉄分やビタミン12がたっぷり。香りの強いハーブを使うことでデドックス作用も促されます。


ではまた次回まで、ボナペティ!食事

http://www.chez-matsuo.co.jp