お世話になります。
松本行政書士事務所の松本です。
スマホを変えてから、amebloのログイン方法を忘れて、かなり放置していました。
今回はキッチンカーのお話しです。
コロナが流行り始めて以降、飲食の不況、休業で夜歩くと、淋しい繁華街になってるなぁ。え?ここ店閉じたの?と思うことも結構あります。(飲食に限らず苦労されている業種ももちろんあります。)
そこで新たにキッチンカーで飲食店をリスタートされる方もいらっしゃいます。
キッチンカーのメリットは
・家賃がほぼ掛からない。
家賃がゼロで、店舗である車の維持費(ガソリ ン、車検、保険、税金、土地の使用料など)を 考えると、かなり助かるのがポイントです。
・客の回転が良すぎ。
さぁ、お昼時。オフィス街や郊外の大型スーパーなど、会社員、スーパーの客、店員などが昼ご飯を買いにキッチンカーに買い求めることがあるでしょう。
客席のないキッチンカーは注文を受ける→作って渡す→お金を受け取る。
と、こちらが客席を提供すること無く、お客さんの食べたいところ(自宅、公園のベンチ、休憩室など)で食べるので、車内の調理に慣れると、遅いなどのクレーム無く営業できるでしょう。
・移動が出来る。
商店街などでも、毎週◯曜日は店舗がまとめてお休みなんてことが私の周辺ではあるんですが、集客の見込みの無い商店街よりも今日は違うところに行こうとなります。
少し足を伸ばすと、意外とお客さんの反応が良かったりしてなんてこともありそうです。
と、簡単にメリットを書き連ねましたが、もちろんデメリットもあります。
デメリットについてはまた後日ということで。
長文駄文失礼しました。