さて~ レシピのせて~とのコメント拝見いたしましたので
わたしの適当ちゃんで申し訳ない!なレシピでよければ・・
参考になさってくださいませ ぺこり
『中華風 お魚の酢醤油ソース』
魚 白身魚を使います(今回は大きめな開きを3枚)
1 ある程度の大きさに切り分け、塩胡椒をし小麦粉をまぶす
2 フライパンにすこ~し多めの油をひいて熱し
パリッと感があるくらいに両面焼く
ソースの準備~
4 ピーマン、たまねぎのスライスをささっと火を通す
5 水200ml(多いと思われる方は減らしてくださいませー)
だしの素 小さじ2
を加えてコトコト煮ます
6 ある程度煮えたかな で お醤油 大さじ1半(味見しながら)
お酢 大さじ1(お好みの酸味で大丈夫です)
胡椒 少々
鶏ガラスープの素 少々
加え、少し味が濃いかなというくらいにしておきます
仕上げ
焼き上がった魚をアツアツソースにくぐらせお皿へもりつけ
そのあとに 具をのせる感じでソースをかけたら完成ぃー
とろみをつけて
あんかけにしても美味しいのですが
お魚に味をしみこませて食べたかったので
さらさらソースにしました
小麦粉を使用しましたが
とろっとさせて食べたい時は
魚に片栗粉をまぶして焼きます
ごま油というお声がありましたね~
使うときもありますが、今回は使わず
そんなときは、スープにごま油を使ったりして
違ったもので中華っぽさを出し中華度をあげます 笑
ちなみに
『いんげんの胡麻和え』は
1 いんげん(200~250g)を塩を加えた熱湯で茹でる
2 お醤油 大さじ1半
砂糖 大さじ1
すりごま 大さじ2(たっぷり!)
を混ぜ合わせておく
3 茹で上がったいんげんを冷まし
2のボールへいれ混ぜ合わせたら完成
簡単っっ
味見(つまみぐい?!)が止まらずになってしまうワタシです・・
醤油や砂糖は、お好みのお味で。
少し甘いかなと思っても 混ぜると大丈夫だったりもしますので。
分量等 もろもろ調整してくださいませ~
毎回ドキドキするレシピ紹介・・
なにつくろう?のヒントにしていただけたら嬉しいです。。
わたしの適当ちゃんで申し訳ない!なレシピでよければ・・
参考になさってくださいませ ぺこり
『中華風 お魚の酢醤油ソース』
魚 白身魚を使います(今回は大きめな開きを3枚)
1 ある程度の大きさに切り分け、塩胡椒をし小麦粉をまぶす
2 フライパンにすこ~し多めの油をひいて熱し
パリッと感があるくらいに両面焼く
ソースの準備~
4 ピーマン、たまねぎのスライスをささっと火を通す
5 水200ml(多いと思われる方は減らしてくださいませー)
だしの素 小さじ2
を加えてコトコト煮ます
6 ある程度煮えたかな で お醤油 大さじ1半(味見しながら)
お酢 大さじ1(お好みの酸味で大丈夫です)
胡椒 少々
鶏ガラスープの素 少々
加え、少し味が濃いかなというくらいにしておきます
仕上げ
焼き上がった魚をアツアツソースにくぐらせお皿へもりつけ
そのあとに 具をのせる感じでソースをかけたら完成ぃー
とろみをつけて
あんかけにしても美味しいのですが
お魚に味をしみこませて食べたかったので
さらさらソースにしました
小麦粉を使用しましたが
とろっとさせて食べたい時は
魚に片栗粉をまぶして焼きます
ごま油というお声がありましたね~
使うときもありますが、今回は使わず
そんなときは、スープにごま油を使ったりして
違ったもので中華っぽさを出し中華度をあげます 笑
ちなみに
『いんげんの胡麻和え』は
1 いんげん(200~250g)を塩を加えた熱湯で茹でる
2 お醤油 大さじ1半
砂糖 大さじ1
すりごま 大さじ2(たっぷり!)
を混ぜ合わせておく
3 茹で上がったいんげんを冷まし
2のボールへいれ混ぜ合わせたら完成
簡単っっ
味見(つまみぐい?!)が止まらずになってしまうワタシです・・
醤油や砂糖は、お好みのお味で。
少し甘いかなと思っても 混ぜると大丈夫だったりもしますので。
分量等 もろもろ調整してくださいませ~
毎回ドキドキするレシピ紹介・・
なにつくろう?のヒントにしていただけたら嬉しいです。。