今日ごはん割り箸は豚の角煮を作りました

落とし蓋で煮ますが 
昆布を落とし蓋かわりにしてことこと煮ました

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昆布の下はこんな感じ ちらり星

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ゴロゴロ豚肉


弱火で煮て すこし火をとめ 再び加熱
ある程度ぐつぐつしてきて豚肉も煮えてきたら昆布をとり煮込みます
ル・クルーゼは余熱で充分ことことおいしく煮込んでくれるので
煮込みすぎずなところで わたしは止めてしまいます

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1晩ねかせて 朝からまたことことしてました
で完成した今日のごはんはこちら

『豚の角煮』

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男の子「お!これはもしかして角煮?!」とよい反応
女の子「どう?」と聞くと
男の子「角煮じゃないね」と・・・

ええええええぇぇーーーーびっくり! 心のなかで叫びましたよ

えっ じゃあ、なんなのー という話しに当然なりました・・

わたし的には角煮なんですけど・・あせる

角煮
これまた奥が深い
今度は、違った作り方で
「おー 角煮だー おいしいー」と言わせてみたいと思います

メラメラ メラメラ


さて、もう1品には

『きゅうりの梅肉和え』

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切ったきゅうりに昆布だしの素を加え
梅肉を加えて さくっと混ぜて冷蔵庫へ
食べる30分~1時間前に作る
お皿に盛りつけ かつおぶしをふりかけたら
簡単 もう1品の完成ちゃん
(かつおぶしのかわりに 白胡麻でもおいしいです)

ごま油を加えても美味しいのですが
「和」の食事にと、今回は加えずシンプルに作りました


ということで、きょうのごはんでした

ごちそうさまでした


ぼそっ
料理上手になりたいぞい


         Jun