最終日のダナンでの夕食から(爆)
一緒に参加していたツアーのおばちゃんたちの情報で訪問してみました。うちの母親に近い方々。しかし出来る子でした。タブレット持ってお写真撮り、Wi-Fi繋いで検索するわするわ。お見事でしたよ。
ダナン市内でお買い物してから、タクシーでやってきました。
日本人はうちらだけ地元の人でめっちゃ賑わってました。
食材のお値段がきちんと表示されてます。
お見せの若いお兄さんにお手伝いしてもらい、素材を選び、重さを指定。英語も通じないので、図書館で借りてきた指差し会話帳を駆使してなんとか注文。調理法も指定します。
なんとか、オーダー
まずは、相方用のおビール。サイゴンスペシャル。
おばちゃんが、いろいろなつまみを持って回ってきました。お通しかと思いきや、もちろん有料。しかし、安い。一品50円( ̄▽ ̄)
ベトナムでは定番のエビせんべい。
茹でたうずらの卵。なんかデカイ
そうこうしているうちに、着皿( ̄▽ ̄)
まずは貝のレモングラス炒め。
牡蠣も焼いてもらい~、これなら俺も食べれます。
赤貝のガーリック味でバーベキュー。
ほねちゃん風に寄せてみます( ̄▽ ̄)
蛤のバーベキュー( ̄▽ ̄)
味付けは赤貝と同じでした
手長海老もシンプルに焼いて頂きます。
回りのテーブルの人みんなが食べていた鍋があったのですが、お腹に入る余地なく撤収しました。
お店の外にでて、ホテルまでのタクシーを探すと、なんと来る時に乗ってきたタクシーが待っていました。お店来た時は、自分たちを降ろしたらすぐお客乗せて走り去ったはず。うちらが帰る時間も見計らい、戻って待ち伏せしていたようです。出来るドライバーさんですね。めっちゃ嬉しくてテンション上がりました。でも、来た時よりメーターは出ない、割と近くのホテルまでだったので申し訳なかったです。でも、なんか嬉しかったですよ。