バレンタインに豆腐のチョコはいかが❓
みなさん、こんにちは
チョコレート・・・100g
【豆腐クリーム】
木綿豆腐・・・1/2丁
ハチミツ・・・大さじ1
ココアパウダー・・・適量
エステ大好きエステティシャン
角谷です
もうじき、バレンタインなんですよね
未だ企画が決まらない、私のバレンタイン
生チョコ好きな夫に、何かないかなと思いまして
色々探してみましたら
いいのを発見!
豆腐トリュフ‼️
生クリームのかわりに、お豆腐を使うんですって!
えっ。お豆腐⁉️ってなりません❓
ビックリ、違和感、ないんですよ~‼️
色々レシピはありますが、
良さそうなのをご紹介します
20個分の豆腐トリュフレシピ
チョコレート・・・100g
【豆腐クリーム】
木綿豆腐・・・1/2丁
ハチミツ・・・大さじ1
ココアパウダー・・・適量
【作り方】
- (1)
- 耐熱容器にチョコレートを割り入れ、湯せんかレンジで1分~1分半加熱して溶かします。
- (2)
- フードプロセッサーに豆腐・ハチミツを入れて滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。
- (3)
- 豆腐クリームにチョコレートを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
- (4)
- スプーン・ラップなどで一口大に丸め、ココアパウダーを塗して形を整えます。
- さっき、試しに少なめの材料でやってみましたら、
- お、美味しい((∩^Д^∩))
- いやー、ほんとに違和感なかったです
- 固まる前にほとんど食べてしまったんですけどねっ‼️
- 試作の意味ないじゃん!
- ふふ、また作れば良いんですよ…
- 最近、お客様からも
- アボカドとチョコで、ご家族絶賛の美味しいチョコクリームが作れるとか
- 低糖質、低GI値スイーツに、
- 大豆が使われたチョコケーキがあって、それがなかなか美味しいとか
- いろいろ情報を頂いています
- 私からも、発信してみました~
- ちなみに今回の豆腐チョコ、
- 気になるカロリーは、
- およそ730Kcal
- 普通に生クリームで作ったら、
- およそ830Kcal
- 100Kcalも節約できてしまいます
- しかも、生クリームはほぼ脂質=アブラでできております
- 木綿豆腐は、脂質はありますが
- タンパク質、カルシウム、鉄分、亜鉛などなど
- 栄養素的に、ちょっと罪悪感がうすれますよね~
- 絹より木綿の方が、栄養価が高いんですよ
- もし、ダイエットや健康に気を使っているならば
- 今年は豆腐チョコ、いいかもしれんですね~
- 私の夫は、全く無頓着なので
- 今年は豆腐チョコにして
- カラダ、大事にしてねアピールをしとこうと思います
- おほほほ、よい妻~
- あっ!CMしなきゃ!
- もし、作るならば
- マトリクスで、低GI値のアガベチョコが売っております
- それを使えば、さらに健康的ですねっ
- アガベチョコ、おいしいから大人気なんですよ~
- みなさま、今年のバレンタインも
- 楽しく健康的なイベントにいたしましょ~
- ではでは、本日もお付き合いくださいまして
- ありがとうございました
- またお目にかかりまーす