こんにちは〜
今日もお天気不安定なところが多いですね〜
肌寒いし、体調は大丈夫ですかぁ
だんだん温かいものが食べたくなる季節・・・
この間『手羽元スープ』載せたんですけどね
以前
Instagramの方には 作り方も載せてた気がして
ブログには 載せなかったのですが、
昨日、Instagramのストーリーズに載せたら
レシピが知りたいっとの
コメントが多かったので、こちらに載せますね
『まとぶ飯』〜手羽元スープ〜
手羽元or手羽先(その時によるけど10本前後)
ガラスープ (ごめんなさい目分量です)
塩、胡椒 少々
薬味
白ネギ、青ネギ、生姜、ミョウガ 等々
作り方は
①手羽元を洗ってから深めのお鍋にいれ
お水を八分目くらいまで入れ、火にかけます
②沸騰したら、アクをとりながら火を弱火にしてじっくりコトコト煮込みます
短くても1時間、だいたいは3、4時間は煮込みます
もっとの時もありますが、、時間もかかるので
※途中、お湯が減ると思うので、継ぎ足す
③スープが鶏の出汁がきちんとでてるように感じたら、ガラスープを加える
(1.2時間後に入れることが多いです)
④最後に、塩、胡椒
そして、お皿に盛り付け薬味をのせれば完成です
因みに ガラスープは
『youki』の
『化学調味料無添加の
ガラスープ』
これ、色々使えて便利です
作り方は至って簡単なので
後は煮込む時間がとれれば美味しくできます
昨日もですが、
ここに、春雨入れたり、うどんいれたりしても
めちゃくちゃ美味しいです
コラーゲンたっぷりのスープ
『美活』です
ぜひ、これからの季節にはちょうど良いので
試してみてくださいね〜