3段なみなみ石けん。
今年の春から夏にかけて、
日本の手作り石けん界の1大ブームだったような。
大御所、たお先生のお教室に行かないと
教えてもらえない。。。。
コネがない。。。
仕方がないのでYouTubeで動画を検索し、
海外ソーパーさんのメソッドを穴があくほど観察する。
クリヤーファイルよりやや硬いプラスチックの板を
模様と同じなみなみに切って
トレース固めにして濃1段入れたら
模様板(っていうのかしら)を動かし、
次に淡1段入れ、再び模様板で生地をなみなみに
山を付けた後、白を入れた。
トレース固すぎでした。
次はもうちょっと柔らかいうちに
型入れしなくては。
■ローズクレイのなみなみ3段石けん
(380gバッジ、517ml)
【作成日 2017.8.5 解禁日 2017.9.3】
【作成日 2017.8.5 解禁日 2017.9.3】
オリーブ油 152g(40%)
パーム油 114g(30%)
ココナツ油 76g(20%)
グレープシード油 19g(5%)
ヒマシ油 19g(5%)
苛性ソーダ 51g(鹸化率92%)
ドクダミ蒸留水 98g(水分26%)
ドクダミ蒸留水 98g(水分26%)
オプション ローズクレイ、ROE
香り ラベンダー、シナモン
香り ラベンダー、シナモン
--------------------------------------------------
別ブログひとみにカルチャーショックを。
よろしかったら、見てやってくださいませ<(_ _)>
