3段なみなみ石けん。

今年の春から夏にかけて、

日本の手作り石けん界の1大ブームだったような。

 

大御所、たお先生のお教室に行かないと

教えてもらえない。。。。

 

コネがない。。。

 

仕方がないのでYouTubeで動画を検索し、

海外ソーパーさんのメソッドを穴があくほど観察する。

 

クリヤーファイルよりやや硬いプラスチックの板を

模様と同じなみなみに切って

トレース固めにして濃1段入れたら

模様板(っていうのかしら)を動かし、

次に淡1段入れ、再び模様板で生地をなみなみに

山を付けた後、白を入れた。

 

トレース固すぎでした。

次はもうちょっと柔らかいうちに

型入れしなくては。

 

 

■ローズクレイのなみなみ3段石けん
(380gバッジ、517ml)
【作成日 2017.8.5 解禁日 2017.9.3】

 オリーブ油         152g(40%)
 パーム油      114g(30%)
 ココナツ油     76g(20%)
 グレープシード油  19g(5%)
 ヒマシ油        19g(5%)
 
 苛性ソーダ     51g(鹸化率92%)
 ドクダミ蒸留水    98g(水分26%)
 
 オプション ローズクレイ、ROE
 香り ラベンダー、シナモン

 

 

 

--------------------------------------------------

別ブログひとみにカルチャーショックを。

 

よろしかったら、見てやってくださいませ<(_ _)>