2025年12月。
恒例のイルミネーション旅にでかけました。
今年6回目のソウル発券で
ステイタス修行総仕上げの旅です。
ちょっと遅れて羽田空港第1ターミナルに到着。
南ウィングのバスゲートから
国際線乗り継ぎバスで第3ターミナルへ向かいます。
南ウィングからの搭乗者は
ワタシを含めて3人。
北ウィングからも5人くらいなので
快適にのんびり着席できました。
第3ターミナルに到着して
北保安検査場からイミグレを抜けます。
いつもはガラガラの北保安検査場ですが
この日はめずらしく混んでいて
抜けるのに15分くらいかかっちゃった。
ラウンジもこの時間にしては
そこそこ混んでいました。
では、いつものルーティーン。
まずはRED SUITEへ。
ここでジョセフ・ペリエをゲット。
JAL's Tableのビバレッジコーナー。
12月のワインはこんなラインナップでした。
こちらのシャンパンは
バロン・ド・ロスチャイルド。
好きなシャンパンなので
ここで出会えると嬉しいです。
JALファーストクラスラウンジのお楽しみ
シャンパン飲み比べツインタワー🥂
ホテルのバーとかでこれやると
この2杯だけで渋沢さん登場しちゃいます![]()
シャンパンを飲み比べながら
もうひとつのお楽しみ。
ラウンジ寿司をオーダー。
JALホームページで
お寿司のラインナップが
発表されなくなったので
当日までドキドキしていましたが
まぐろの天身とカラスガレイの縁側でした。
そして今回
ちょっとサプライズだったのが…
うなぎさま降臨✨
鹿児島産うなぎの白焼きが
握りとお茶漬けで登場していました!
第1弾整いました!
まぐろはメバチかな。
脂の乗った縁側とうなぎの白焼き。
うなぎさまは塩が添えられます。
醤油と塩で食べ比べると
なるほど、塩の方が
うなぎの香りが楽しめて美味しかったです。
第2弾整いました!
まぐろとうなぎさまを追加。
トリュフときのこのスープ。
間違いない美味しさです![]()
カリフラワーライスのポルチーニリゾット。
え?これ、お米使ってないの?
食べ進めながらカリフラワーの風味と
お米っぽい食感に驚きながら
美味しくいただきました![]()
ピンチョスコーナーも覗いてみます。
ローストビーフのレフォールソース。
真鯛とクリームチーズ。
帆立のオイル漬け。
3種ともいただきましたが
ワタシは帆立のオイル漬けが気に入りました。
しっかりスモークされてて
シャンパンとの相性バッチリ![]()

そんな合間にシューポリッシュサービスで
ボロボロのロングブーツもピカピカ![]()
第3弾整いました!
サーモンとオリーブのプッタネスカと
アップルパイ岩塩クランブル添えで〆!
プッタネスカはケッパーが見つからず。
あれが好きなのに![]()
アップルパイはまあ、普通。
前回のバスク風チーズケーキが
美味しすぎたからな…。
満腹満足。ごちそうさまでした![]()
![]()
驚くことに
今回はシャンパン2杯のみとなりました。
体調悪かったわけじゃないんだけど。
なんだかあわただしく利用して
気がつけば3時を回ってます。
ボーディングタイムは3時20分。
せっかくなので
バタバタと大人の階段上ります!
↑バタバタする時点で大人じゃない(爆)






























