2025年12月。

恒例のイルミネーション旅にでかけました。

今年6回目のソウル発券で

ステイタス修行総仕上げの旅です。

 

 

 

 

ちょっと遅れて羽田空港第1ターミナルに到着。

南ウィングのバスゲートから

国際線乗り継ぎバスで第3ターミナルへ向かいます。

 

 

 

 

 

南ウィングからの搭乗者は

ワタシを含めて3人。

北ウィングからも5人くらいなので

快適にのんびり着席できました。

 

第3ターミナルに到着して

北保安検査場からイミグレを抜けます。

いつもはガラガラの北保安検査場ですが

この日はめずらしく混んでいて

抜けるのに15分くらいかかっちゃった。

 

 

 

 


ラウンジもこの時間にしては

そこそこ混んでいました。



 


では、いつものルーティーン。

まずはRED SUITEへ。



 

 

 


ここでジョセフ・ペリエをゲット。



 


JAL's Tableのビバレッジコーナー。

12月のワインはこんなラインナップでした。

 


 


こちらのシャンパンは

バロン・ド・ロスチャイルド。



 


好きなシャンパンなので

ここで出会えると嬉しいです。



 


JALファーストクラスラウンジのお楽しみ

シャンパン飲み比べツインタワー🥂

ホテルのバーとかでこれやると

この2杯だけで渋沢さん登場しちゃいます滝汗


シャンパンを飲み比べながら

もうひとつのお楽しみ。

ラウンジ寿司をオーダー。





JALホームページで

お寿司のラインナップが

発表されなくなったので

当日までドキドキしていましたが

まぐろの天身とカラスガレイの縁側でした。


そして今回

ちょっとサプライズだったのが…



 

 


うなぎさま降臨✨ 



 


鹿児島産うなぎの白焼きが

握りとお茶漬けで登場していました!





第1弾整いました! 


 

 


まぐろはメバチかな。

脂の乗った縁側とうなぎの白焼き。

うなぎさまは塩が添えられます。

醤油と塩で食べ比べると

なるほど、塩の方が

うなぎの香りが楽しめて美味しかったです。



 


第2弾整いました! 



 


まぐろとうなぎさまを追加。



 


トリュフときのこのスープ。

間違いない美味しさです酔っ払い



 


カリフラワーライスのポルチーニリゾット。

え?これ、お米使ってないの?

食べ進めながらカリフラワーの風味と

お米っぽい食感に驚きながら

美味しくいただきました酔っ払い



 


ピンチョスコーナーも覗いてみます。

ローストビーフのレフォールソース。



 


真鯛とクリームチーズ。



 


帆立のオイル漬け。



 


3種ともいただきましたが

ワタシは帆立のオイル漬けが気に入りました。

しっかりスモークされてて

シャンパンとの相性バッチリデレデレ





そんな合間にシューポリッシュサービスで

ボロボロのロングブーツもピカピカウインク



 

 

第3弾整いました! 

サーモンとオリーブのプッタネスカと

アップルパイ岩塩クランブル添えで〆!

プッタネスカはケッパーが見つからず。

あれが好きなのに笑い泣き

アップルパイはまあ、普通。

前回のバスク風チーズケーキが

美味しすぎたからな…。


 

 


満腹満足。ごちそうさまでしたお願い気づき

驚くことに

今回はシャンパン2杯のみとなりました。

体調悪かったわけじゃないんだけど。


なんだかあわただしく利用して

気がつけば3時を回ってます。

ボーディングタイムは3時20分。





せっかくなので

バタバタと大人の階段上ります!

↑バタバタする時点で大人じゃない(爆)