冬と言えば?おでん。…大失敗。 | しゃい。のブログ

しゃい。のブログ

ブログの説明を入力します。

冬と言えば? ブログネタ:冬と言えば? 参加中


お久し振りです。^^;

今、不規則勤務に突入中で身体が慣れるまで大変でした。

やっぱり、人間は夜に寝ないと辛いですぅ。



今日は休みで、朝から買い物へ行きました。

買った食材は、『おでん』の具です。

冬と言えば、『おでん』です。

寒い時は、鍋料理を食べて温まりたい。

でも、一人暮らしだと、『おでん』くらいしか食べられません。

食べる順番を考えて2日間で食べるから・・・。

っと、言うわけで朝から下ごしらえ開始。

『おでん』に欠かせない牛筋を茹でて・・・。

コンニャクを茹でて・・・。

玉子を茹でて・・・。

その具材を土鍋に入れて味付けして煮込む。

”美味しそうな匂い”がしますぅ。

火を止めて冷まして味を染み込ませます。

そして、火を付けて・・・。




そこで、事件が発生しました。

寝ちゃいました。

起きた時には、部屋中に靄が・・・。

”美味しそうな匂い”が、焦げ臭い”に変化。

ショックです。 ショック!あせる

でも、落ち着いて鍋の中を見てみると・・・。

真っ黒。牛筋もコンニャクも玉子も・・・。

玉子の上の方を食べて見ましたが、食べられませんでした。

でも、火事に成らなくて良かったですぅ。

天ぷらだったら大変です。

部屋の空気を入れ替えましたが、臭いが残っています。

ドジなしゃい。でしたぁ。

焦げ付いた土鍋を洗いながら反省しました。 しょぼんダウン

完全に取れない焦げ跡。 あし

土鍋さん、熱かったね。

『ごめんね。』

この冬、土鍋の焦げ付きを見る度に思い出しそうです。




皆様も、火の元に注意して下さいね。