お久し振りです。^^;
今、不規則勤務に突入中で身体が慣れるまで大変でした。
やっぱり、人間は夜に寝ないと辛いですぅ。
今日は休みで、朝から買い物へ行きました。
買った食材は、『おでん』の具です。
冬と言えば、『おでん』です。
寒い時は、鍋料理を食べて温まりたい。
でも、一人暮らしだと、『おでん』くらいしか食べられません。
食べる順番を考えて2日間で食べるから・・・。
っと、言うわけで朝から下ごしらえ開始。
『おでん』に欠かせない牛筋を茹でて・・・。
コンニャクを茹でて・・・。
玉子を茹でて・・・。
その具材を土鍋に入れて味付けして煮込む。
”美味しそうな匂い”がしますぅ。
火を止めて冷まして味を染み込ませます。
そして、火を付けて・・・。
そこで、事件が発生しました。
寝ちゃいました。
起きた時には、部屋中に靄が・・・。
”美味しそうな匂い”が、”焦げ臭い”に変化。
ショックです。
でも、落ち着いて鍋の中を見てみると・・・。
真っ黒。牛筋もコンニャクも玉子も・・・。
玉子の上の方を食べて見ましたが、食べられませんでした。
でも、火事に成らなくて良かったですぅ。
天ぷらだったら大変です。
部屋の空気を入れ替えましたが、臭いが残っています。
ドジなしゃい。でしたぁ。
焦げ付いた土鍋を洗いながら反省しました。
完全に取れない焦げ跡。
土鍋さん、熱かったね。
『ごめんね。』
この冬、土鍋の焦げ付きを見る度に思い出しそうです。
皆様も、火の元に注意して下さいね。