■今日は何の日? 〜シーザーサラダの日〜 | 『料理なんて大嫌い!』だった主婦が、料理講師になっちゃった⁈ 〜アラフィフおかん もっちーさん〜

『料理なんて大嫌い!』だった主婦が、料理講師になっちゃった⁈ 〜アラフィフおかん もっちーさん〜

“料理なんてめんどくさい、大嫌い!” だった主婦が
息子とのケンカをキッカケに料理に再挑戦したら…
ギスギスしていた親子関係&家族が⚡️大激変⚡️

料理のもつチカラに魅力を感じ、
45歳から料理講師になったアラフィフおかん
もっちーさんの日々を綴るブログです




7月4日は『シーザーサラダの日』🥗


日付の由来はこの日に

「シーザーサラダ」が

生まれたとされることから😉




シーザーサラダのはじまりは…


1924年7月4日、

アメリカの国境に接する

メキシコのティファナのホテル

「シーザーズ・プレイス」

(Caesar's Place)で


オーナーでイタリア系移民の料理人

シーザー・カルディーニ氏が

ロメインレタスをメインに、

パルメザンチーズやクルトンなどの材料を

かき集めて即興でサラダを作ったことが

「シーザーサラダ」の起源

といわれています💡



当時のアメリカでは、

禁酒法が施行されていて、

ハリウッドで働くアメリカ人たちが

酒を飲める歓楽街として

ティファナは賑わっていたそうです🥃


そこで人気が出た

シーザーサラダは、

ティファナに押しかける

ハリウッドの芸能関係者たちにより

本国アメリカへ伝え広まった

とされています🎬



また、シーザーサラダが作られた日は

「アメリカ独立記念日」でもあります🇺🇸





#今日は何の日 #シーザーサラダの日

#シーザーサラダ #ティファナ  #アメリカ 

#独立記念日   #起源 #豆知識 #キユーピー