瞬間湯沸かし器 のようなオカンでした | 『料理なんて大嫌い!』だった主婦が、料理講師になっちゃった⁈ 〜アラフィフおかん もっちーさん〜

『料理なんて大嫌い!』だった主婦が、料理講師になっちゃった⁈ 〜アラフィフおかん もっちーさん〜

“料理なんてめんどくさい、大嫌い!” だった主婦が
息子とのケンカをキッカケに料理に再挑戦したら…
ギスギスしていた親子関係&家族が⚡️大激変⚡️

料理のもつチカラに魅力を感じ、
45歳から料理講師になったアラフィフおかん
もっちーさんの日々を綴るブログです

忘れもしない、3年前‥

2018年3月17日 は
✨いなっち先生と初対面の日✨

お話しを聞きたくて聞きたくて
待ってても仕方ないから
自分で講演会を主催しちゃえー😆と

情熱と勢いだけで
いなっち先生を招致して
講演会を開催した日‼️


当時のわたしは、
息子との関係がギクシャク💦

手料理で胃袋掴むぞーと
色々画策しつつも…

根本的に、ずっと何かに
イライラしてました😠

けれど、もうこれ以上
イライラした生活は嫌だ‼️

そんな時、ふとたどり着いた
いなっち先生のブログを
むさぼるように
読んだ記憶があります📄
 


講演会の中で学んだことは

 「怒り」というものは、
 誰かが起こすのではなく
 自分が起こしているもの

 「怒り」はじつは自分で
 解決できるものが多い

いわゆる『アンガーマネジメント』
という心のトレーニング法なのですが

いなっち先生の
自虐ネタも交えた(笑)
テンポの良いご講演は

わたしのイライラな気持ちを
ジワジワ〜っと溶かして下さいました♡
 
   ※おどけるいなっち先生(笑)

アンガーマネジメントは
自主トレーニング法なので
もちろん時間はかかりましたが

瞬間湯沸かし器のように
一瞬で怒りの沸点に到達🔥
というような事も
次第に減っていきました


いま、あらゆる世代で
怒りやイライラが
蔓延していることを
わたしは危惧しています😢

特に、子育てママは
とにかくみんな忙しい💦

怒らないでいられるワケ
ないでしょ??

うんうん、わかります

アンガーマネジメントはね、

怒らないようにしましょう
という手法ではなくて

 怒ってもいいんです!

 怒るという感情には
 蓋をしないでいい

 ただ、上手な怒り方や 
 上手な怒りの逃し方があるよ

ということを教えてくれるので
きっと気持ちが楽になると思います♫

「怒り」「アンガーマネジメント」
という言葉にご興味がある方は

ぜひ いなっち先生 のブログを
フォローしてみてください🤗