昨日のつづきです
息子がテレビ取材を受けるにあたり
なぜこのyoutubeチャンネルを
作ろうと思ったのか聞いてみました
つまり自炊を広めたいそうです
なんで、自炊なのかと聞くと
『 生きるためには食べることが必要だし
お料理は将来も必要なことだから 』
子供向けに、
お料理は楽しいよ!
が伝わるのも嬉しいけれど
大人に向けても
お料理は 生きてくためのツールだよ
お料理は 簡単にできるよ
ってことを広めたいのだそうです
過去、お料理が苦手だった私には
耳の痛い話ではありますが
まさにそうですね😅
おっしゃる通りでございます💦 笑
今回、外出自粛期間があったことで
食べることは生きること
を再確認したり
お料理を作らないといけない
という状況になったり
それぞれの環境に、
お料理・食事のことが
のしかかってきた方も
多いと思います。
お料理チャンネルを作ろう
という話は、息子とは
ずいぶん前から話していて
たまたまこの自粛期間に
オープンさせることにしたのですが
4月にチャンネルを立ち上げた時には
なんか流行りのことやり始めて
簡単に稼ごうとしてるように
思われてるんじゃないか?とか
わが子の顔を出すことに関しても
ちょっとヒヤヒヤしましたが
息子の動画を見て、
お料理してみたよ~♫
というお子さんや
大人の方々もおられて✨
応援していただけるのが
とても励みになっています♡
そもそもyoutuberの定義が
よくわかりませんが 笑
ユーチューバーになったとしても
簡単に稼げるわけじゃない🔥
チャンネル登録者数 1000人
再生回数 4000回
を越えない限りは
収益化できません💦
息子曰く、
毎日動画をアップすることが
こんなに大変なことだとは
思ってもいなかったそうです
もっちーより
世の中の子どもたちへ告ぐ!
ユーチューバーになりたいなんて
軽々しく言わない方がいい
やったら大変さがわかるから
やってみてから言えよ〜!!
だそうです🤣 笑笑
そろそろ自粛生活も
終わりになりそうですが、
自粛生活だったからこそ
こういう作業ができたので
息子や私にとっては
貴重な期間になりました✨
学校が始まると
料理の撮影が、頻繁には
できなくなるかもしれませんが
細く長くこの活動は
続けていくつもりです
ぼくらの料理研究室