息子がyoutubeチャンネルを立ち上げた理由 | 『料理なんて大嫌い!』だった主婦が、料理講師になっちゃった⁈ 〜アラフィフおかん もっちーさん〜

『料理なんて大嫌い!』だった主婦が、料理講師になっちゃった⁈ 〜アラフィフおかん もっちーさん〜

“料理なんてめんどくさい、大嫌い!” だった主婦が
息子とのケンカをキッカケに料理に再挑戦したら…
ギスギスしていた親子関係&家族が⚡️大激変⚡️

料理のもつチカラに魅力を感じ、
45歳から料理講師になったアラフィフおかん
もっちーさんの日々を綴るブログです

昨日のつづきです


息子がテレビ取材を受けるにあたり

なぜこのyoutubeチャンネルを

作ろうと思ったのか聞いてみました


『 お料理を自分で作ることを広めたい 』

 

つまり自炊を広めたいそうです

 

なんで、自炊なのかと聞くと

 

『 生きるためには食べることが必要だし

  お料理は将来も必要なことだから 』

 


子供向けに、

お料理は楽しいよ!

が伝わるのも嬉しいけれど

 


大人に向けても

  お料理は 生きてくためのツールだよ

  お料理は 簡単にできるよ

ってことを広めたいのだそうです

 

 

過去、お料理が苦手だった私には

耳の痛い話ではありますが

まさにそうですね😅

おっしゃる通りでございます💦 笑

 

 

今回、外出自粛期間があったことで

食べることは生きること

を再確認したり

お料理を作らないといけない

という状況になったり

 

それぞれの環境に、

お料理・食事のことが

のしかかってきた方も

多いと思います。



お料理チャンネルを作ろう

という話は、息子とは

ずいぶん前から話していて

たまたまこの自粛期間に

オープンさせることにしたのですが

 

4月にチャンネルを立ち上げた時には


なんか流行りのことやり始めて

簡単に稼ごうとしてるように

思われてるんじゃないか?とか


わが子の顔を出すことに関しても

ちょっとヒヤヒヤしましたが

 


息子の動画を見て、

お料理してみたよ~♫

というお子さんや

大人の方々もおられて✨


応援していただけるのが

とても励みになっています♡

 

 

そもそもyoutuberの定義が

よくわかりませんが 笑

ユーチューバーになったとしても

簡単に稼げるわけじゃない🔥


  チャンネル登録者数 1000人

  再生回数 4000回

  を越えない限りは

  収益化できません💦



息子曰く、

毎日動画をアップすることが

こんなに大変なことだとは

思ってもいなかったそうです



  もっちーより

  世の中の子どもたちへ告ぐ!

 

  ユーチューバーになりたいなんて

  軽々しく言わない方がいい

  やったら大変さがわかるから

  やってみてから言えよ〜!!

 


だそうです🤣 笑笑



そろそろ自粛生活も

終わりになりそうですが、

 

自粛生活だったからこそ

こういう作業ができたので

息子や私にとっては

貴重な期間になりました✨

 

 

学校が始まると

料理の撮影が、頻繁には

できなくなるかもしれませんが

細く長くこの活動は

続けていくつもりです



ぼくらの料理研究室

https://m.youtube.com/channel/UCLK4e-UAWCioaIzMxlu4euQ