クッキーに挑戦したよ(+`・ω・)9
今回は型抜きではなく、
絞り袋で絞って作る手法で
サクサクの紅茶クッキー
を作ってみました![]()
うちは家にあったマンゴフレーバーで
試したところ大成功
型で抜くより簡単なのにまぢヤバい。
お店で売れるほどの美味しさ
明日お店の人にプレゼントしよっと
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レシピ載せときます![]()
作りたい方は参考にしてください!
♡材料♡
無塩バター(もしくはマーガリン) 50g
砂糖 40g
卵 1/2個分
薄力粉 60g
ティーバッグ 1袋
ベーキングパウダー 小さじ1/2
♡道具♡
ボウル
泡立て器
ゴムベラ
絞り袋
丸口金
クッキングシート
♡下準備♡
溶き卵を作る。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るいにかけておく。
オーブンを予熱170度にあたためて作業をする。
【1】ボウルに無塩バターを入れ
泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
※あらかじめ、バターは常温にしておくといいと思います。
【2】1に砂糖を加え、よくすり混ぜる。
【3】2に溶き卵を1/2加えて、よく混ざったら、
ティーバッグの中の紅茶を出し混ぜる。
【4】あらかじめ、あわせておいた薄力粉とベーキングパウダーを
ボウルへ全部入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
【5】天板にオーブンシートを敷き、4の生地を口金をつけた
絞り袋にゴムベラで入れて、シートの上に丸く絞る。
絞りがない場合はティースプーンで小さじ1杯ずつすくい
生地をおとして丸く作ってもOK!
【6】170度に温めておいたオーブンで、
14分程きつね色になるまで焼く。
オーブンによっては火が通らないこともあります。
私は、5分追加して焼いたらサクッと焼きあがりました。
