こんにちは
珍しく本日2回目の更新です
食欲の秋ということで
美味しいものが沢山のこの季節
大好きなものが沢山ありすぎて
食欲は増すばかりですが 笑
大好きなものの一つにいくらの醤油漬けがあります
そして、この季節になると
生筋子からいくらの醤油漬けを作ります
自分で作ると美味しいし
贅沢に沢山食べるのもOK
ただ単に食いしん坊なだけですね 笑
我が家のはちょっと甘めかな?
そのままでも丼にもちらし寿司にも
おつまみにも おもてなしにもOK
我が家でも大人気のいくらちゃんです
■材料(4人分)
生筋子 / 200g
醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ3
みりん / 大さじ4
■作り方
① 鍋に酒とみりんを入れ、一度沸騰させてアルコールを飛ばしてから醤油を加えて、冷ましておきます。
② 大きなボウルに水を張り、塩を一掴み程度溶かして食塩水を作る。
③ 生筋子を食塩水でやさしく卵をつぶさないように薄皮から卵をほぐしていく。
50~60℃のお湯を使うとほぐしやすいですが、皮が硬くなってしまします。柔らかないくらに仕上げたい場合は冷水をオススメします。
④ ほぐし終わったらボウルの水を何度か取り替えて、薄皮や潰れたいくらの皮をキレイに洗い流します。
⑤ 洗い終わったらいくらをざるに上げ、水を良く切ります。
⑥ ①のよく冷ました漬け汁でいくらを半日~1日漬けて出来上がり♫
こちらでもアップしていますので
良ければご覧になってくださいね
【2:3:4で簡単♫】いくらの醤油漬け by Sunny*mom
【2・3・4で簡単!】生筋子からいくらの醤油漬け*(楽天レシピ)
ママブロネタ「趣味」からの投稿
1ヶ月分を10名様【ドクトルプラセンタピュア】美容皮膚科医師が開発したプラセンタ
珍しく本日2回目の更新です
食欲の秋ということで
美味しいものが沢山のこの季節
大好きなものが沢山ありすぎて
食欲は増すばかりですが 笑
大好きなものの一つにいくらの醤油漬けがあります
そして、この季節になると
生筋子からいくらの醤油漬けを作ります
自分で作ると美味しいし
贅沢に沢山食べるのもOK
ただ単に食いしん坊なだけですね 笑
我が家のはちょっと甘めかな?
そのままでも丼にもちらし寿司にも
おつまみにも おもてなしにもOK
我が家でも大人気のいくらちゃんです
■材料(4人分)
生筋子 / 200g
醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ3
みりん / 大さじ4
■作り方
① 鍋に酒とみりんを入れ、一度沸騰させてアルコールを飛ばしてから醤油を加えて、冷ましておきます。
② 大きなボウルに水を張り、塩を一掴み程度溶かして食塩水を作る。
③ 生筋子を食塩水でやさしく卵をつぶさないように薄皮から卵をほぐしていく。
50~60℃のお湯を使うとほぐしやすいですが、皮が硬くなってしまします。柔らかないくらに仕上げたい場合は冷水をオススメします。
④ ほぐし終わったらボウルの水を何度か取り替えて、薄皮や潰れたいくらの皮をキレイに洗い流します。
⑤ 洗い終わったらいくらをざるに上げ、水を良く切ります。
⑥ ①のよく冷ました漬け汁でいくらを半日~1日漬けて出来上がり♫
④の洗い流す時のお水も食塩水がオススメです。
最初に多めに食塩水を作っておくと便利です。
薄皮は生臭さの原因になるのでキレイに取り除きます。
また生筋子の量に応じて、漬けだれを2:3:4の割合で作ればOKです
こちらでもアップしていますので
良ければご覧になってくださいね
【2:3:4で簡単♫】いくらの醤油漬け by Sunny*mom
【2・3・4で簡単!】生筋子からいくらの醤油漬け*(楽天レシピ)
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