アイコンママブロネタ「日々のできごと」からの投稿

うちの息子くん
パンよりご飯派なんですよね


最近、自分で食べたがるのですが
ご飯だと付きっきりでないと
散らかり放題ですごいことになっているのが
ちょっと何とかしたくて 笑



ご飯派の息子もパン大好きなお姉ちゃんも
気に入ってくれるパンができました


HBにお任せなのも
楽チンポイント(*^^)v


ご飯の甘味で
砂糖が少なくても
甘みを感じられて美味しいのが
パンは好きだけど太りたくない私には
嬉しいかな~と思っています




■材料(1斤分)
強力粉 / 200g
ご飯 / 100g
水 / 140g
卵 / 20g
砂糖 / 10g
塩 / 3g
バター / 10g
ドライイースト / 3g

■作り方
1.HBケースにご飯と水を入れて、
そのまま置いておき、ご飯がふやかす。

2.ご飯が水分を吸って、ご飯の粒が大きくなったら、
残りの材料を入れる。

3.HBにセットして、普通のコースで焼く。
タイマー予約もOKです♪

4.かなりふわふわで、焼きたてはパンを切るのが難しいです(*^^*)
我が家では前日に焼いて、翌朝にカットしています♪

水と卵は合わせて160gになれば、
水が多めでも卵が多めでもOKです(*^^*)
卵入りで釜伸びもいいし、
膨らまなかった~っていうこともありません♪

我が家は王子のアレルギーのため
卵黄一つと水を仕込み水にすることが多いです


今までHBにおまかせのご飯入り食パンで
何度も膨らまなかった経験があって


膨らまなかったパンを見ると何だか悲しくなっちゃうので(^^ゞ

絶対膨らむパンを作りたかったので、
今のところ100%膨らんでいるので
失敗も少ないと思います



クックパッドと楽天レシピにも載せたので
気になる方はご覧いただけると幸いです






今日は幼稚園の夏祭りです
でも、天気が怪しいな~


皆様
今週も宜しくお願いします

楽しい1週間になりますように~


よかったらポチっと応援お願いします