MASUICHI経営奮闘記 -2ページ目

真夜中の新年会


今年も、お陰様で全店好調なスタートで幕開けとなりました^^


中には、3時間も御待ち頂いたお客様も居られたそうで・・・・(汗


ホント、感謝の文字しか浮かびません。


ありがとう御座いました。



そんな、バタバタな正月ラッシュの営業も終え、

昨夜は社員だけの新年会を行いました。



仕事柄、どうしても営業終わりからですから

深夜の1時からスタート!!!



この歳に1時からの宴会は、結構キツイもんがありますが・・・・(汗



しかし年に数回しかない、全社員での貴重な呑みにケーションタイム!!


老体に鞭打って参加しました(笑



宴会とは言え、飲酒運転はご法度ですから、

全体的にあまりお酒は呑まず・・・・



ひたすら食べるといった感じでしょうか・・・・




流石に、馬鹿騒ぎとはいきませんね^^



しかし、各店が料理を持ち寄って、旨いだの甘いだの辛いだのとそれなりに盛り上がりました。





私個人の今年のテーマが・・・



「血を濃くする」



お陰様で年々、企業規模も少しずつ大きくなり仲間も増え

それなりの成長をしてるとは思います。



しかし、段々血が薄くなると言いますか・・・・



なんか、違和感みたいな物を感じる事がしばしばあります。




人が増えれば、それこそルール的な見たいなもんが必要となり、

色んな社内的な、「取り組み」や「システム」って言う縛り”が存在するようになりました。




それはそれで良いのですが・・・・・



なんか、そればかりに頼るのもどうかと・・・




一応この私、創業者でありますから(笑


ここは少し、創業当時を思い出し今年は、もっと血を濃くしてやろうなんて思ってます。




所詮、社長なんて偉そうな立場にいても、


その辺の仕事が結構重要だったりもしますよね。




思えば今の幹部だって、私が現場で一緒に働き、語りまくった奴等ばかりですから^^



血を濃くするって、案外そんなレトロな方法が一番なんですよね^^




昨夜は、そんな思いも秘めながら新年会を行う事が出来ました^^



まだまだ新しい社員達は、


私に対して恐れ?緊張?なのかは解りませんが(笑



まだまだ、遠慮が見えます(笑



今年一年かけて、彼らに対して私のDNAを放り込んでやりますよ(笑





今年はお陰様で、創業20年の節目の年を迎えます。




だからこそ、余計にそこを拘って頑張ります^^












感謝!!!










国本 忠義














仕事始め

新年明けましておめでとう御座います


本日から、全店営業を始めます。



新しい年の、仕事始めとして・・・・・


全社員、朝から本部に集り



毎年恒例の



「今年の目標」



を色紙に書き発表してくれました。


それぞれがほんと素晴らしく、今年一年継続できたら


来年の今日は、ほんと素晴らしい成長した姿が見れるんだろうなって思いました。




スタッフの成長は会社の成長を意味します。




今年は私個人の去年の反省も踏まえ・・・・・


皆が成長できる会社の仕組み創りに取り掛かります。



本気です(笑



今年の個人の目標としてはもう一つ・・・・・




不定期ではありますが、このブログも再開したいと思います。



私の考えを伝えるツールとして、


しっかり活用したいと思います^^





暫くお休みしておりましたが、改めましてこれからどうぞ宜しくお願い致します。






感謝!!!








国本 忠義



アルバイトスタッフの「力」

先日、「熱気集会」を行いました。


内容は、各項目を事前に用意し各店舗に振り分けて

その項目に対する発表を行うと言う事なんですが・・・・・



その発表の殆どを、各店のアルバイトスタッフが行いました。


$MASUICHI経営奮闘記



普段お店で頑張る彼等の目線で、

我々が気付きもしない事や、それこそ目から鱗”的な意見まで

本当に沢山の発表がありました。


それこそ、新たな仕組みの提案などもあり、


いかにアルバイトスタッフ達の力がお店を支えてくれてるのか・・・・・


今更ながら改めて、思い知らされました(笑





改めて、


アルバイトスタッフのみんな、ありがとね^^




そのなかで決まった一つの取り組み・・・・・




その名も「マスレボ」。



詳しい事は書きませんが・・・・(笑



早速次の日から全店導入し実行してくれてます。




みんなの日報には・・・・・



「仕事が楽しい」や、「モチベーションが下がらない」など・・・・・



非常によい意見が書かれてました^^




もうね、そんな日報見たら私もテンションがあがりますよ^^




やはりお店というのは、みんなが楽しく働ける環境が一番だと思います。



時には辛い事もあるでしょうよ。





しかし、すぐに修正できる環境があればいいんですよね。





今回の「熱気集会」で全スタッフ参加型の理想のお店創りってのが確認できた事が、


何よりの収穫。





高校生から大学生、フリーターのスタッフを含めて、


全員が一つになれた・・・・・




そんな「熱気集会」でした。




後は本当の力。





「継続」を心掛けて、これからも頑張りましょう^^




masuichiの全スタッフ、


ありがとうございました^^












感謝!!!















国本 忠義