ジョエル・ロブション
恵比寿ガーデンプレイス内にそびえたつ邸宅のようなレストラン。

恵比寿には良く行くのだがここで食事する機会は全然なく、今回初めて行きました。


元々は『タイバン・ロブション』として1994年にオープンしていたが、パリ本店の経営不振と10年の契約が切れるということもあり2004年夏に閉店。 その後、六本木ヒルズにあるレストラン『ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション』を運営しているフォーシーズが契約をし、そのツテで『ジョエル・ロブション』という名前でオープンすることが決まったようです。


ジョエル・ロブション
今ではすっかり恵比寿のシンボル的なレストランですね。

ライトアップも綺麗でカップルたちが写真を撮っていましたキラキラ




ジョエル・ロブション
花瓶のようなオーナメントも格好いいですね。


ジョエル・ロブション


ジョエル・ロブション

こちらはちょうど裏手です。


ジョエル・ロブション


ジョエル・ロブション
裏手にはオープンテラスの入り口もあります。

夏などは外でワインなどでも飲みながらテラスで食事もいいんじゃないでしょうか!


ジョエル・ロブション
一見分かりにくいですけど、入り口は横にあります。


ジョエル・ロブション
こちらは2階にあがる階段です。2階は『ガストロノミー ジョエル・ロブション』です。

こちらはもうちょっと大人になったときにパー


ジョエル・ロブション

今回は1階にある『ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション』へ
入り口の正面に大きなシャンデリアがあります。


ジョエル・ロブション

シャンデリアはバカラのシャンデリアです通路から正面に見えるところに一つだけ赤く光っています。


ジョエル・ロブション
内装は最近大地真央さんと結婚したインテリアデザイナー森田恭通さんです。

森田恭通=セクシー&シャンデリアっていうイメージがあってどちらかというと最近流行のダイニングなど

を手がけているのかと思ったらジョエル・ロブションまでやっているとは・・・・。幅広いですねー。


ジョエル・ロブション
今回オーダーしたのはシェフのおすすめディナーコース

『ムニュ デギュスタシオン』1万2000円のコースです。その他7500円、5000円とありましたが

とりあえず和牛のステーキが食べたかったのでの1万2000円のコースにしてみました。


ジョエル・ロブション
久しぶりのお酒!まずはシャンパンで乾杯ですカクテルグラス


ジョエル・ロブション
こちらは『ラヴァッシュ』小麦粉を薄く伸ばして焼いたもの。

バルサミコを垂らしたオリーブオイルとバターをつけていただきます。



ジョエル・ロブション
アミューズ・ブーシュは、冷たいトマトのガスパチョです。

アミューズ(楽しませる) ブーシュ(口)という意味らしいです。

『ようこそいらっしゃいました』というレストランからのメッセージでもあるみたいです。


ジョエル・ロブション
ドリンクのメニューにギネスがあったので早速オーダーしてみました!

超音波できめ細かな泡を出してくれるドラフトかと思っていたら、ビンでした。。。ちょっと残念汗


ジョエル・ロブション
こちらは二品目。イカとジャガイモを使った前菜です。とても柔らかくて美味しいです!


ジョエル・ロブション
パンも暖かくフワフワで美味しいですv(^-^)v


ジョエル・ロブション
『福岡産長茄子のコンフィ トマトとモッツァレラをはさみこんだ野菜のミルフィーユ仕立て』

モッツァレラの割合が多いのにあっさり、底のパイと上の野菜とよく合っていました。

付け合せの野菜もきれいに盛られていて、ビックリです目


ジョエル・ロブション
『アトランティックサーモンフュメのタルト 甘酸っぱいういきょうのサラダ添え』

サーモンの下にはういきょうが!その下にタルトの生地が敷いてあって食感も楽しめます!

サッパリとした一品です。

ジョエル・ロブション 『フランス産フォワグラのプランシャ焼き 静岡産桃のロティと共に』

ローストされた桃が意外に合います!とても甘くて、こってりしたフォアグラとにはちょうど良いです。

桃の上にはハッカクとバニラが香り付けに乗っています。

ジョエル・ロブション
『フランス産真鯛のポワレ クスクスに小さく切った野菜をまといオリーブオイルの風味』

上に乗っているのは揚げてあるパセリです。真鯛は身がとても柔らかいです。

クスクスとオリーブオイルのソースと絡めていただきます!


ジョエル・ロブション
次は生ビールにしました。ワイングラスで来るのですね。。ビール


ジョエル・ロブション
『エル アローズ ボンバ パエリアのア・ラ・モード』

アカザエビとホタテの下にパエリアが敷いてあります。エビがプリプリしています。


ジョエル・ロブション

『和牛ロース肉のロースト プランシャでソテーした季節の野菜を添えて』

まずお肉がとてもジューシーです!口に入れるととろけてしまいます!

野菜はシャキシャキしていて美味しいです!


ジョエル・ロブション
こちらは瓶詰めマスタードです。お肉につけていただきます!

ジョエル・ロブション 『ラカン産仔鳩のロティ あみがさ茸のエテュベ キャベツのベーコン風味』

肉質はやや固めで、砂肝のような感じ(?)

キノコを煮た汁をホイップして、その泡がソースを絡ませやすくしてました。

ジョエル・ロブション
『アヴァン・デセール』 デザート(デセール)の前(アヴァン)に出される小菓子です。

こちらはスプーンで一気にすくって一口でいただきます。

さっぱりしていて美味しいです!


ジョエル・ロブション
『フルーツサラダ アプリコットのスープ仕立て バジルのソルベと共に』

アプリコットのスープは甘酸っぱくてサッパリ!バジルのシャーべットととてもよく合いますo(^-^)o


ジョエル・ロブション
『コンポート ルバーブ、ア・ラ・メゾンにフュイテとフロマージュブランのソルベを添えて』

フロマージュブランのシャーベットチーズというよりもヨーグルトっぽいです!

サクサクしたパイ生地とフルーツと合えて食べると格別ビックリマークですDASH!


ジョエル・ロブション
プチチョコレートケーキまで出てきてさらにまたお口直し(?)

一体いくつデザートが出てくるんだろーって感じでした・・・。


ジョエル・ロブション

そして今日は誕生日のお祝いということでしたので内緒でケーキを予約していました。

チョコレートでメッセージと名前を入れてもらいスタッフの皆さんにはフランス語で

バースデーソングまで歌っていただきました音譜


ジョエル・ロブション

http://www.robuchon.jp/