一度行ってみたかった“パティスリー ポタジエ”行って来ました
テレビや雑誌でも度々紹介されています。
店内にも席があってイートインも出来ます!
噂には聞いていましたが、“大根ショコラ”“玉ネギシフォン”・・・・
ワクワクドキドキです
見た目は普通のケーキ屋さん でも近づいてみると・・・。そこには思いっきり野菜が乗ってます
こちらは“グリーンショートトマト”
グリーン=小松菜です。
スポンジに小松菜が練りこまれています。
普通のバターたっぷりのスポンジに比べるとややパサパサ感が気になりましたが、青菜の風味はありましたが、臭みは無く普通に食べられます!
クリームは「北海道産無添加の100%純生クリーム38%」と「北海道産無添加の100%純生クリーム
42%」を半々であわせて、 やはり北海道産の未精製のてんさい糖を混ぜてあるそうです。
そのクリームと一緒にいるのは、イチゴ!では無くて“トマト”です!トマトもみずみずしくて甘~いっす
もう一品食べました
“アボカドレアチーズ”です
見た目は、メロンが乗ってそうなんですけど、、、アボカドでした
でもアボカド自体あまり味はないので、気にならなかったです。
レアチーズが甘さを控えている代わりにレモンの酸味を利かせていて、爽やかおいしかったです!
アボカドのクリーミーさも丁度良かったです
“冬季限定”でチョコレートもありました
チョコレートもとうもろこしや枝豆、こちらも野菜いっぱいでした
クッキーやガレットもありましたが、こちらも野菜でした。。写真左にある“みそバターコーンパウンドケーキ”気になります
ジャムも売っていました。
写真のはトマト100%
他のものは、野菜+果物で、程よく合わさってました。
お店までの道は商店街を通るのですが、途中にこんな観音様があったり、雰囲気の良い雑貨屋さんがあったり、
中目黒ちょっと注目です
パティスリー ポタジエ
“potager(ポタジェ)”とは、フランス語で「家庭菜園」という意味で、季節の野菜を使ったスイーツ専門店です。
日本初となる「オーガニック野菜スイーツの専門店」
使用する食材は厳選し、全て国産小麦粉を使い、抗生剤、抗菌剤不使用の自然卵を使い、出来るだけオーガニック野菜、果物を使うなど、“安心できる食材”“無添加”にこだわっています!!
一度行ってみたかった→また行きたい に変わりました!
体に良いスイーツ魅力的です
http://www.potager.co.jp/