お世話様です!
さ、寒いでやんす。もう冬だし。。ってもう冬なんだ~
実は寒いのがとても苦手でして。。。家にこもっています。。

最近参加した講演会で感動したことを書きます。
講演した方は高橋滋さんという方で、東京でレストランを経営されている方です。知ってるかな?

予約がなかなか取れないレストラン“カシータ”の社長さんです。

お話の中で彼は“仕事に一生懸命は当たり前、人(お客様)に一生懸命になりなさい!”
カシータではお客様に感動を持ち帰ってもらうそうです。料理も美味しいのでしょうけど、帰りは道路まで見送りに出て、雨の日には傘を用意してくれる。さらに、スタッフがお客様の荷物を持ち、地下鉄の入口まで傘を差してくれる。こんなレストラン有りますか?
お店には常時100本の準備があるそうです。

“人が人によって人をもてなす”このことをスタッフ全員で共有しているそうです。お客様に対するホスピタリティ すごいな~。

ヒューマンテクノという社名は、人に出来る事、人が出来る事、を考え名づけました。
これから俺のやることはいっぱい有るな、と背筋が伸びた講演会でした。

最後に彼はこう言いました “お客様に真剣ですか?”

予約とって行って来ます。

手作り石鹸mastinのスタッフブログ

こんにちは。


昨日は角田識之先生の講演会でした。


世界一を目指して感動経営するぞー!


というわけで、まずは腹ごしらえ。。。。


世界一を目指せば、地域一番店にはなれる。


仙台市太白区。ここに三店“鍔迫り合い”(つばぜり合いって読みます)


玄龍さん。こってり醤油
                                             ラーメンと煮卵

                                  パーフェクト!また来たい。

手作り石鹸mastinのスタッフブログ 田中そば店さん。チャーシュウ麺

              美味しいです。器が小さくみえるけど、満足の一杯です。           


手作り石鹸mastinのスタッフブログ 優勝軒さん。チャーシュウつけ麺

                            ちょっと俺にはしょっぱかったなぁ。。。






はいさーい!
いつもお世話様です!!!

最近は体調もよく、絶好調です。元気だねぇ~チット体重増・・・残念。

我慢していたビールを飲んじまいましたーっ・・・・無念。

しかし、今年の健康診断では全然引っかかり無しでした。ん~すばらしい。

油断せずに、ダイエット頑張ります!
先日、埼玉のお客様の早めに商談がまとまり、帰り道。

“東北・仙台”と書かれたダンボールを見掛け、一人よりいいだろうと思い。

人生初!ヒッチハイクをしました。35歳の男性で、なんと、沖縄からヒッチハイクで

上京したとのこと、さらに北海道の知床まで仕事に行くとのこと。どうして?

訳を聞くと、彼はミュージシャンで、本業だけでは食べていけないので、出稼ぎに出る

のだと言う、何故わざわざ北海道まで行かなきゃならないのかな?

秋鮭が上がる港で、筋子を加工するのだそうだ。割がいいらしい。

“職安にも、本にも載っていない仕事ってあるんですよ。”かなり自由。

同じ時間を生きていて、世界がこんなに違う。