先週の一週間というもの、振り返れば「大した男麺への道」と、なっていたんです。
簡単に言ってしまえば、大食いに挑戦といったトコロですね。
そこで、「しげ家」の男麺とは・・・。
簡単に言ってしまえば、大食いに挑戦といったトコロですね。
そこで、「しげ家」の男麺とは・・・。
通常のラーメンに使われる麺の太さが、同店比でなんとも、三倍!! (茹で時間は8分!!それでいて、しっかりとしたコシのある麺です!!) おんな男麺 麺重量 150g ひかえめ男麺 麺重量 225g 男麺 麺重量 300g 大した男麺 麺重量 375g
上でしたね・・・。
それでは、「大した男麺への道」です。
すでに「ひかえめ男麺」はクリアーしていますし、替え玉により「男麺」の300gは、何度もクリアーしています。
そこで出てくるお店が、「萬来亭」(;バンライテイ)です・・・。
そこで出てくるお店が、「萬来亭」(;バンライテイ)です・・・。
この萬来亭、ラーメン(並)で、その麺重量は実に170gあります。
大盛りで1.5倍の255g、さらには、麺ダブルで340gとなります。。。
なんとなく微妙にですが、「しげ家」の間を縫う様な!?ボリュームですね。(笑)
これまでに、何度となく萬来亭の大盛りは食べていますし、他所で替え玉なんかをすれば・・・、
気が付けば300gなんてどうってコト無いはずなのに、何故か、「麺300g」なんて聞くと、身構えてしまってました。しかし、もう「300g」ではうろたえませんっ!(笑)
気が付けば300gなんてどうってコト無いはずなのに、何故か、「麺300g」なんて聞くと、身構えてしまってました。しかし、もう「300g」ではうろたえませんっ!(笑)
そこで・・・、なんです。
一気にしげ家の「大した男麺」へと挑戦する前に、
まずは萬来亭の「麺ダブル」を食べてみて、『300g超・ラーメン』の様子を見てみました。。。
(これって・・・、↑うろたえとるがやっ!!(笑))
(これって・・・、↑うろたえとるがやっ!!(笑))
萬来亭は、通常の太麺しかありませんが、思ったよりもスルスル入って完食しました。
あっという間に・・・、という訳でもなく、苦戦しながら・・・という訳でもなく、でしたね。
普通に入っていきました、普通に・・・。
さぁ、いよいよ「本丸」に攻め入りますよ~っ!! |
これまでに、『しげ家』の「大した男麺」へ挑むための下準備は、こなして来ました。
いざ、ノレンをくぐって「大した男麺」硬麺コールです。
このときの心境は、まるで『大食い選手権』のジャイアント白田さんになったつもりです。。。(笑)
味の方はノーマルでオーダーしましたが・・・、
せっかくなので改めて、行ってみましょうか!!
『大した男麺』
ノーマル味Ver.(大した男麺・375g/完結編)
ノーマル味Ver.(大した男麺・375g/完結編)
<寸評>
スープ:
(以前に書いたかも知れませんが、改めて。)
横浜家系「豚骨醤油」に、なんと名古屋コーチンのガラをも使っているという此のスープは、
しっかりとしたコクがあり、醤油と豚の旨みを伝えながらも、決して喧嘩(;ケンカ)せず。。。
豚骨・醤油・コーチン(ガラ)の旨みを、それぞれ分かち合って味わえる見事なバランスの良さ!!
あとは、総評で。
(以前に書いたかも知れませんが、改めて。)
横浜家系「豚骨醤油」に、なんと名古屋コーチンのガラをも使っているという此のスープは、
しっかりとしたコクがあり、醤油と豚の旨みを伝えながらも、決して喧嘩(;ケンカ)せず。。。
豚骨・醤油・コーチン(ガラ)の旨みを、それぞれ分かち合って味わえる見事なバランスの良さ!!
あとは、総評で。
麺:
どこも取り扱ってはいないと言う此の麺は、「しげ家」の為だけに作られるオリジナル製麺だそうで、
本家(修行元)と同じ麺を使用する家系の店はあるが、
逆に全国の家系の店を廻っても、この店の麺は、この店「しげ家」でしか食べる事が出来ないのは・・・、
付加価値としては充分なくらい、モチモチッとした歯応えが、思わず「美味いっ!!」を連呼させる。
どこも取り扱ってはいないと言う此の麺は、「しげ家」の為だけに作られるオリジナル製麺だそうで、
本家(修行元)と同じ麺を使用する家系の店はあるが、
逆に全国の家系の店を廻っても、この店の麺は、この店「しげ家」でしか食べる事が出来ないのは・・・、
付加価値としては充分なくらい、モチモチッとした歯応えが、思わず「美味いっ!!」を連呼させる。
具:
九州から取り寄せていると言う「海苔」3枚と、
わりかし大きめに感じられる「チャーシュー」2枚、
家系だと、おなじみの「ホウレン草」がドバッ!!
九州から取り寄せていると言う「海苔」3枚と、
わりかし大きめに感じられる「チャーシュー」2枚、
家系だと、おなじみの「ホウレン草」がドバッ!!
総評としては・・・、
オイラが言うのもなんなんですが・・・、
やっぱり、美味いものを「美味い」と思える適量で食べるのが一番ですなぁ、こりゃ・・・。(笑)
この一週間というもの、「大した男麺」制覇の為に、あれだけ胃袋を大きくするトレーニング!?をしてきたのに、
途中で何度諦めようか・・・、と思ったことか。。。(笑)
後半は、かなりきつかったっす!!(笑)
ぶっちゃけてしまいますが、最後の5~6本なんてのはアータ、ちょっとでもスープを吸ってしまわないように、
これぞ、まさしく「大食い選手権」ですなっ!!わっはっはっは~っ!!(笑)
オイラが言うのもなんなんですが・・・、
やっぱり、美味いものを「美味い」と思える適量で食べるのが一番ですなぁ、こりゃ・・・。(笑)
この一週間というもの、「大した男麺」制覇の為に、あれだけ胃袋を大きくするトレーニング!?をしてきたのに、
途中で何度諦めようか・・・、と思ったことか。。。(笑)
後半は、かなりきつかったっす!!(笑)
ぶっちゃけてしまいますが、最後の5~6本なんてのはアータ、ちょっとでもスープを吸ってしまわないように、
レンゲに乗っけといて、一本ずつ食べましたからっ!!(笑) |
これぞ、まさしく「大食い選手権」ですなっ!!わっはっはっは~っ!!(笑)
・・・んなワケで、
どうにかこうにか完食は致しましたが、いかんせん、表面の油の層が半端ではありません。
超極太麺に喰らいつくだけの油層が、かなりこんばんは。。。
そのため、スープに泳ぐ「ホウレン草」が・・・、
油を吸いまくってるのか、絡みまくってるのか、どっちでもいいけど大暴れっ!!
こんなにシツコイ「ホウレン草」は、生まれて初めて経験しました。。。(笑)残しちゃった!!てへっ!
どうにかこうにか完食は致しましたが、いかんせん、表面の油の層が半端ではありません。
超極太麺に喰らいつくだけの油層が、かなりこんばんは。。。
そのため、スープに泳ぐ「ホウレン草」が・・・、
油を吸いまくってるのか、絡みまくってるのか、どっちでもいいけど大暴れっ!!
こんなにシツコイ「ホウレン草」は、生まれて初めて経験しました。。。(笑)残しちゃった!!てへっ!
・・・なに!?
「てへっ!!」←コイツが可愛くない!?(笑)
*ノーマルの麺で食べるにしても、萬来亭と比べると結構な油層ですから、女性の方は「油・少なめ」をお薦めします。
*最後に、前回の答えです。
昨年末に初めて足を運んで以来、車で片道およそ1時間の距離を、あれから何度往復したことだろう・・・。
・・・30回? |
・・・40回? |
いやいや、そんなモンじゃありませんよっ!!
答えは、
たったの7~8回でしたっ!!(笑) |
~今回の美味い店のおところ~
しげ家
愛知県尾張旭市東本地ヶ原2-7