レシピブログさんとSSKフーズさんのコラボ企画のモニターに参加しています♡
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このドレッシングを使います♡

【レシピブログの「おうちでおいしい世界旅行!」レシピモニター参加中】

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カラフル野菜のガドガドドレッシングサラダ

SSKフーズさんの世界シリーズ、ピーナッツの風味の美味しいガドガドサラダドレッシングで♡

✳︎二~三人分✳︎
•パプリカ赤、黄 各1/2
•アスパラガス 3本
•ナス 1本
•サラダ菜 6~7枚

•ペパーミクス 適宜
•SSKフーズ 世界シリーズ ガドガドサラダドレッシング
•オリーブオイル 大さじ1

♡手順♡
①ナスを乱切りにして水にさらしておく。パプリカも乱切りに、アスパラは水気をつけたままラップに包んで500wで30秒ほど。はかまなどはさっと取って、3~4センチに切る。
②フライパンにオリーブオイルをしいて、ナスから炒める。ナスに油が回ったら、パプリカとアスパラを入れて軽くペパーミクスを振る。
③ナスに火が入ればオッケーなのであまり炒めすぎないこと。ここへガドガドサラダドレッシングを加えて軽く和えて、すぐ火を止める。
④サラダ菜を敷いたお皿に彩りよく盛り付ける。

熱々で食べても美味しいし、私は食べるまでに時間があったので、冷蔵庫で冷やしてから乗せました♪もちろん冷えてても美味しい!

食べるときにさらにドレッシングをすこーしかけても◎
サラダ菜で包むように一緒に食べると美味しかったです♪

ドレッシングってもう完成された立派なタレなんですよねー♪上手く使えば炒め物の味もこれだけでバッチリ♪







ドレッシングを使った料理レシピ
ドレッシングを使った料理レシピ


【レシピブログの「伊藤園 野菜飲料を使った簡単ヘルシーレシピコンテスト」参加中】

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野菜ジュースでデザート2種♡野菜ジュースムースとトマトソルベ


オレンジ色のは野菜ジュースを使ったムース、赤いのはフレッシュトマトとトマトジュースのソルベです。

✳︎野菜ジュースのムース✳︎
二人分

•伊藤園 充実野菜 200cc
•砂糖 大さじ2
•レモン汁小さじ1
•ゼラチン5g ふやかし不要のタイプ

•生クリーム 100cc
•砂糖小さじ1

♡手順♡
①野菜ジュース、砂糖、レモン汁を鍋に入れて沸騰させて少し煮詰めておく。
②火を止めて少しさましたら、ゼラチンを入れる。80度くらいで溶けるゼラチンです。
③生クリームと砂糖を入れて、生クリームを八分だてに泡だてる。
④①を少しずつ生クリームに加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜていく。
⑤全部混ざったら、タッパーなどに全量いれる。もちろんココットなどに取っても◎。
⑥冷蔵庫で冷やし固める。

盛り付けするときに私は皿にスプーンで掬い取って盛り付けました。下のほうにオレンジ色のゼリーが出来ており、その面を上になるようにもりつけました。

✳︎トマトソルベ✳︎
二人分
•トマト2個
•伊藤園 理想のトマト100cc
•砂糖大さじ2
•レモン汁小さじ2

♡手順♡
①トマトは湯むきします。十字に切り込みを入れて、ヘタのほうにフォークを刺してガスの火であぶってむいています。
②湯むきしたトマトは横半分に切ってタネを取り出して、小さめに刻みます。
③小鍋に、トマト、トマトジュース、砂糖、レモン汁を、入れて煮詰めていきます。
④煮詰めながらトマトを木べらで潰すようにします。
⑤煮詰めて汁気が少なくなったら、タッパーに移して粗熱を取って冷凍庫へ。
⑥冷凍庫に入れてトータル4時間くらいで固まりますが途中でフォークでジャリジャリかき混ぜては冷やすを繰り返します。

トマトなのに、フルーティ!そしてさっぱりとしたソルベになりました!

砂糖の量はトマトの甘味によって調整してください。

さっぱりとしたソルベなのでグラニテとしてもいいかも♡

野菜ジュースでデザートなんてこんな企画に参加しなければ思いつかなかったかも♡いい経験になりました!





野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ


【レシピブログの「伊藤園 野菜飲料を使った簡単ヘルシーレシピコンテスト」参加中】

伊藤園さんとレシピブログさんのコラボ企画のモニターに当選しました。こちらも一生懸命考えて作ってみました。
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トマトジュースで♡ツナトマチーズリゾット

トマトジュースを使って、手軽にリゾットを。
無塩のジュースなので安心、そして濃厚!

✳︎二人分✳︎
•生米 1合
•シーチキン1缶
•パプリカ 赤と黄を各1/2ずつ
•玉ねぎ1/2
•しめじ1/2株
•トマト 中1個
•にんにく 一欠片
•オリーブオイル 大さじ1と1/2
•溶けるチーズ 大さじ2ほど

•伊藤園 理想のトマト200cc
•水 200cc
•コンソメ小さじ1
•塩 小さじ1/2

♡手順♡
①パプリカは適当な大きさにカットし、しめじはほぐして、にんにくはみじん切りに、トマトは1cm角にカット、玉ねぎは粗みじん切りに。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクのみじん切りを入れ、香りが出たら玉ねぎを炒め、続いてシーチキンは汁ごと(私は旨味が出ると思っていますが、嫌いな方は汁は捨てて)、パプリカ、しめじと加えて軽く炒める。
②生米を洗わずに入れて、油を吸わせる。お米が透明になってきます。
③トマトジュースをいれて水は少しずつ足していきます。常にお米がヒタヒタになるように、水分量が、減ったら少し加えて。最終的なトータルの水が200ccほどになりました。最初は中火で煮立たせます。コンソメと塩で調味して、カットしたトマトはここで上にのせる。
④煮立ったら、弱火に落として、炊いていきます。でんぷん質が出るらしいのであまりかき混ぜないのが理想だとは思いますが、野菜ジュースが入っているので焦げやすいので火からは離れず途中底から、木ベラで混ぜたりフライパンを揺するようにします。
⑤米に少し芯が残るところで火を止め、チーズを加えて混ぜます。
⑥お皿にもりつけて、好みでブラックペッパーを振ったり、刻みパセリで彩りを!

トマト缶でなくてもジュースが濃厚なのでしっかりとトマトの風味の香るリゾットになりました!
とーっても美味しかったです!






野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ