【調理時間】
30分
【材料2人分】
鶏手羽元 6本
ミニトマト 1パック
生姜 1欠
にんにく 1欠
ごま油 大2
料理酒 大2
★A
黒酢 大4
醤油 大4
水 1/4カップ
砂糖 大3
みりん 大1
【作り方】
①鶏手羽元の骨のまわりに包丁で切れ込みを入れる。
②ミニトマトはヘタをとり、生姜、にんにくは薄切りにする。
③鍋にごま油、生姜、にんにくを入れ火にかけ弱火で熱し香りが立ったら強火にして鶏手羽元を入れ焦げめをつける。
④料理酒を入れ煮たったら、★Aの調味料を入れ落し蓋をして20分煮る。
⑤ミニトマトを加えてさっと煮、みりんをくわえて汁を煮詰める。
【コメント】
鶏肉が柔らかくって煮汁もとても美味しいです。夏向き。
【1食当たり】
約300円