【調理時間】
10分

【材料2人分】
砂糖 大2~3
豆乳 100cc
コーンスターチ 大2
薄力粉 大1
卵黄 1個
生クリーム 大2~3(バター大1でも可、できれば無塩なければ有塩でも可。)
バニラエッセンス少々

【作り方】
レンジの場合
1.耐熱ボウル砂糖と豆乳を入れる。コーンスターチと薄力粉をふり入れ泡立て機で静かに混ぜる。
2.ふわっとラップをかけてレンジで約1分30秒。

3.熱いうちに泡だて器でとにかく手早く混ぜる。なめらかになったら卵黄を入れ混ぜる。

4.生クリームまたは無塩バターをかたさを見ながら加え、バニラエッセンスを加える。

5.バットにラップをしき、カスタードクリームを平たく入れ包んで冷ます。

【コメント】
牛乳を豆乳に変えて作ってみたら、さっぱりした味のカスタードクリームになりました!牛乳くささも豆乳くささもないなめらかなクリームです。
材料2倍の場合はレンジにかける時間も2倍で。

まじゅの簡単レシピサイト-120517_1253~01.jpg