【九十九里】「港食堂茂丸」&「わたしの家」 | 嶽正義 チバを盛り上げる!

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今日からいよいよ4月桜

新年度の始まりでもありますルンルン

 

◆「港食堂茂丸」&「わたしの家」

 

そして九十九里シリーズも今日が最終日。

最終日は海の駅九十九里の2Fにありますフードコートをご紹介いたします。

フードコートには「みっちゃんの魚や食堂」・「港食堂茂丸」・「わたしの家」の3店舗があります。

 

 

私がフードコートを訪れた時は、既に時計の針も午後3時アセアセ

「みっちゃんの魚や食堂」は既に本日の営業を終えていました・・・ショボーン

残念ではありますが、しかしながら港食堂茂丸さんと、わたしの家さんは空いていますニコニコ

なので九十九里グルメをこの2店で味わう事に決定!!

 

 

何故かわざわざ席を立って生ビールを片手にグッをしている私(笑)

 

そして九十九里と言えば何と言っても・・・。

 

イワシ!!魚しっぽ魚からだ魚あたま

 

美味しいイワシ料理が食べたいという事でイワシの刺身定食を注文。

それが1枚目の写真です。

 

やっぱり地のものは旨い!!

しかも九十九里の波を眺めながら食べる刺身定食はとにかく美味でございます。

千葉に越してきて本当に良かったと思える瞬間でもありますねラブラブ

 

 

こちらは「海のダイヤ」とも呼ばれているながらみ

昔は居酒屋に行くと”お通し”で出されていたそうです。

しかし今は高くてとてもお通しで出す事は出来ないのだとか・・・。

この点は昭和が羨ましいですね(笑)

 

 

とにかくイワシ料理が食べたかった私。

こちらの写真は鰯の天ぷら鰯のゴマ漬けです。

 

 

イワシは刺身は勿論、ゴマ漬けや天ぷらにも出来るので、料理のアレンジがしやすいです。

ただ昔はイワシの刺身って、漁港の近くじゃないと提供できなかったと聞きました。

理由は鮮度が命だから時間が経つと生臭くなってしまい、刺身では出せなかったんだとか。

だから地元の人じゃないと、なかなかイワシを生で食べる習慣が無かったそうですよ。

今はスラリーアイスの普及等により、街中でも普通に生で食する事が出来る様になりました。

技術の進歩に感謝ですね(*^_^*)​

 

 

滞在時間は短かったですが、久し振りの九十九里町を満喫する事ができましたウインク

九十九里町へは車が一番ですが、それだとドライバーがアルコールを飲めませんタラー

なので一つの方法として、JR千葉駅から出ている小湊鐵道バスを利用するのも有りですパー

時間に余裕のある方は、九十九里浜を歩きながら海の駅を目指すのも良いと思います波

 

 

今月末にはGWも控えています。

また今日の千葉市は寒いですが、確実に着実に春の陽気になりつつあります。

たまにはのんびりと海辺を歩いてみるのも良いですよ(*ゝ∀・)

そしてお腹が空いたら海の駅で、九十九里グルメを是非堪能してください♪