こんにちは😃


日曜から寒くて、朝晩暖房器具にお世話になる毎日です。


もう火曜日です。早いなぁ。


先週末ご実家へ出掛けてた息子一家。

お爺ちゃんが、うど、わらびを採ってきたと頂きました。

そして筍もたーくさん。


立派なうど。

独特の香りがしますが、よい香り。

下の太い軸で酢味噌和えにしました。

葉は今夜天ぷらにしようかな?


蕨が凄い☺️

今回は夜10時すぎまでのじのじをとりました。


筍をアク抜き。

鍋3つ笑

ご近所さんへお裾分けし、残りは瓶詰めに。

以前ご実家から瓶詰め筍頂き、年中国産筍が食べられるし、備蓄にもなる。

そんな事を思っていたら、つくぴょんさんがブログで瓶詰めにした記事を上げてらして、私も今年こそはやってみたいと思いチャレンジニコニコ


8瓶ほどに。

瓶を開けたら、食べ切れる量がいいなと思い、瓶を多くして、筍投入。

電気代勿体ないので、電気代の安い時間にと思い、今朝煮沸しました。

YouTubeでも筍水煮の保存方法たくさんみられるのが有り難いですね。

想像していたより、簡単に瓶詰めできて達成感でいっぱいラブ

もう少しするとハチクが出てきます。

そしたら、またしてみようかな?


今日もしてみたかった事1つ出来て大満足。

そんなこんなの火曜の午後です。


ご覧いただきありがとうございます😊

どなた様も素敵な午後をお過ごしくださいね飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート