こんにちは😃
日曜から寒くて、朝晩暖房器具にお世話になる毎日です。
もう火曜日です。早いなぁ。
先週末ご実家へ出掛けてた息子一家。
お爺ちゃんが、うど、わらびを採ってきたと頂きました。
そして筍もたーくさん。
立派なうど。
独特の香りがしますが、よい香り。
下の太い軸で酢味噌和えにしました。
葉は今夜天ぷらにしようかな?
蕨が凄い☺️
今回は夜10時すぎまでのじのじをとりました。
筍をアク抜き。
鍋3つ![]()
ご近所さんへお裾分けし、残りは瓶詰めに。
以前ご実家から瓶詰め筍頂き、年中国産筍が食べられるし、備蓄にもなる。
そんな事を思っていたら、つくぴょんさんがブログで瓶詰めにした記事を上げてらして、私も今年こそはやってみたいと思いチャレンジ![]()
8瓶ほどに。
瓶を開けたら、食べ切れる量がいいなと思い、瓶を多くして、筍投入。
電気代勿体ないので、電気代の安い時間にと思い、今朝煮沸しました。
YouTubeでも筍水煮の保存方法たくさんみられるのが有り難いですね。
想像していたより、簡単に瓶詰めできて達成感でいっぱい![]()
もう少しするとハチクが出てきます。
そしたら、またしてみようかな?
今日もしてみたかった事1つ出来て大満足。
そんなこんなの火曜の午後です。
ご覧いただきありがとうございます😊
どなた様も素敵な午後をお過ごしくださいね![]()
![]()
![]()



