最近、身近に赤ちゃんが生まれました。


まだ1ヶ月足らずの赤ちゃんは、とても小さくて、でもちゃんと

人間の全てが詰まってる。

手なんて、大人の指を手のひら全部で握るくらい小さいのに、

つめもちゃんと生えてます。

プレーン☆ソング

伸びもあくびも一人前だし、泣くと顔が真っ赤になって、ちゃんと

血が通ってるって実感できる。

まだ本当に笑ってるわけではないけど、たまに反射で笑顔になるときは、

周りで見てる人たち全員がその笑顔の虜になってしまう。

寝顔を見てるだけでも飽きないし、泣いてもこれまたかわいい。


プレーン☆ソング


あまりにかわいかったので、会社でそのことを上司と話してみたら。


「よく言われていることかもしれないけれど、赤ちゃんが生まれると同時に

お母さんとお父さんが生まれる。」

「この言葉は、そのまんま単純に聞こえるけれど、自分の子供が生まれた

ときに、すごく深い言葉だって実感したんだよね。」

「子供から教えられることもいっぱいあって、今も好きな言葉だよ。」


その話を聞いて、感動しました。


生まれたての赤ちゃんは、そばに誰かがいないと何もできない。

アピールも泣くことだけ。


自分にも間違いなく同じ時期があったはず!

そんな状態から今の自分まで育つのを、ずっと支えてくれていたのは

いろんな人たちが自分にかかわって見守ってくれてたからに違いない。


その中でも、赤ちゃんを見ていてやっぱり両親の存在は大きいんだなぁと実感し、

母の日が近かったこともあって、母親と、母の日の存在意義を教られた気がします。


いつか自分に子供ができたとき、お互いに成長できて感謝しあうことができれば幸せ

だなにひひ

母にはなれないので父の日にでも。


プレーン☆ソング


とかえらそうなこと書きつつ、今年の母の日はメールだけで、プレゼントはまだあせる

ん~なんにしよう・・・





長らく更新してませんでした。


更新していない間に、嬉しいことがありました。


また別途書きます。




さて、最近ずーっと蕎麦ばっかり食べてました。



今日はふと思い立って作ったグラタンが思いのほか良くできたので載せますニコニコ




グラタンはいつもホワイトソースを作って鶏肉ときのこを入れてこってりしたのを


作るのですが、今日はホワイトソースの代わりに長いもを使って、ほぼ野菜のみで作ってみました。




作り方は・・・


(あんまり期待してなかったので途中の写真は撮ってません)




材料は1人前で、


ほうれん草半カブ、かぼちゃ1/8カット、長いも5cm、マヨネーズ、粉チーズ、粗挽きこしょうです。




まず、長いもは皮を剥いて摩りおろしておきます。




ほうれん草は軽く茹でて、5cmくらいに切ります。


おひたしを作るくらいの大きさがちょうどいい感じです(ちなみにそのまま冷凍できます)。




次に、かぼちゃは5cm角くらいに切って、レンチンして蒸します。


蒸しあがったら5mm幅くらいの薄切りにします(かぼちゃのてんぷらみたいな感じに)。


レンジで蒸す前に薄切りにするよりも、蒸しあがってから切ったほうがほくほくして美味しいです。


ちなみに、レンジで蒸すときは少し多めに水を掛けて、皮を上にしたほうがいい仕上がりになるみたいです。




あとは、かぼちゃとほうれん草をグラタン皿に並べて、その上にマヨネーズをかけてから


長いもを全部かけます。


そして、長いもの上にこしょうをかけて、その上に粉チーズをふりかけます。


お好みで、粉チーズの上にマヨネーズをもう一度かけても美味しいです。




全部かけ終わったら、オーブンで10分ほど焼きます。


様子を見ながら、チーズに焼き目がつけば出来上がりアップ




↓手前がほうれん草とかぼちゃのグラタンです。


プレーン☆ソング




食べると、やまいもがふわふわで、ホワイトソース顔負けの美味しさです。


しかも、かなりヘルシー!


かぼちゃはマヨネーズ、ほうれん草とチーズの相性が良いので結構バランス


いい味でした。


マヨネーズは少なめでも美味しくできました。

今日もPOLADROIDですにひひ


暗い室内で撮った写真が雰囲気でますね~。


これは、銀座MAXIMに行ったときの写真ワインナイフとフォーク


入ってすぐの、螺旋階段の中央にある巨大シャンデリア宝石白

まさにポラっぽい♪

プレーン☆ソング


そして、メインダイニングも雰囲気出てます.
プレーン☆ソング

そしてそして、料理も!!

てか、MAXIMの皿がちょーかわいい。

きれいな料理は皿に盛られた料理を見てるだけで幸せアップ
プレーン☆ソング

なかなか行けるようなお店ではありませんが、意外と普通の格好をした

おじ様おば様が居たりします。

男性はジャケット着用が常識ですがちょっとキレイめのジャケットが似合うお店です。

大人の雰囲気を楽しむのにはいいお店です、料理はトラディショナル

なフレンチでこってーりした感じで美味しいです!


ランチは何とかいける値段ですあせる

ちなみにデザートだけでも入れます、有名なナポレオンパイは美味しいし、紅茶がこれまた美味しいですよ!

ディナーは・・・、特にワインなんて開けた日には幾らになるやら・・・。