「日本人が日本食を食べなくなってから、日本人の体はどんどん弱くなってしまっている」
私がいつも痛切に感じることです。
先祖代々受け継いできた日本の食文化、先人の知恵、
これは本当に馬鹿にできません。
アメリカやヨーロッパのようにミネラル分の多い硬水ではなく、
軟水が出る日本では、「出汁を取る」ことによりミネラルの不足分を補う、
という知恵が生まれました。
ところが時代が流れるにつれ、こういったせっかく長い年月を経て
培われたはずの先人の知恵は蔑ろにされ、朝からパンやコーヒーを飲んで、
ミネラル不足になることで、ますます弱い体になってしまってってます。
そんな状況に対し、僅かながらでも警鐘を鳴らすべく、今後ブログを
書き連ねて行きたいと思います。