「日本人が日本食を食べなくなってから、日本人の体はどんどん弱くなってしまっている」

 

私がいつも痛切に感じることです。

 

先祖代々受け継いできた日本の食文化、先人の知恵、

これは本当に馬鹿にできません。

 

アメリカやヨーロッパのようにミネラル分の多い硬水ではなく、

軟水が出る日本では、「出汁を取る」ことによりミネラルの不足分を補う、

という知恵が生まれました。

 

ところが時代が流れるにつれ、こういったせっかく長い年月を経て

培われたはずの先人の知恵は蔑ろにされ、朝からパンやコーヒーを飲んで、

ミネラル不足になることで、ますます弱い体になってしまってってます。

 

そんな状況に対し、僅かながらでも警鐘を鳴らすべく、今後ブログを

書き連ねて行きたいと思います。