早朝からモツ煮の仕込み
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240810/14/masami90802/02/74/j/o1080060715473094564.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240810/14/masami90802/55/5c/j/o1080060715473094566.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240810/14/masami90802/ad/ab/j/o1080060715473094570.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240810/14/masami90802/98/c3/j/o1080060715473094574.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240810/14/masami90802/84/b4/j/o1080060715473094579.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240810/14/masami90802/78/f7/j/o1080060715473094580.jpg?caw=800)
水から茹でる
茹で汁を捨て新しい水で茹でる
それを3回する事で余分な脂が無くなる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240810/14/masami90802/02/74/j/o1080060715473094564.jpg?caw=800)
捨てる茹で汁は一旦別の容器に溜めて冷蔵庫へ入れて脂を固めて捨てる
それをしないで流しに捨てると脂が配水管に詰まって血栓状態になってしまうのです。
ウチのモツ煮はコンニャクやら豆腐などは入れない
単純に豚モツのみ
味付けはガラス-プ、味醂、醤油を適当に隠し味に味噌をちょびっと
ニンニクと鷹の爪もぶち込む
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240810/14/masami90802/55/5c/j/o1080060715473094566.jpg?caw=800)
煮込んでる間に
ままかりで朝食
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240810/14/masami90802/ad/ab/j/o1080060715473094570.jpg?caw=800)
いったん火を止めて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240810/14/masami90802/98/c3/j/o1080060715473094574.jpg?caw=800)
別口で煮玉子を作り合体
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240810/14/masami90802/84/b4/j/o1080060715473094579.jpg?caw=800)
お昼に試食
若い頃に夜な夜な爆走してた頃によく食べた平和島のラーメン屋さんのモツ煮丼を再現
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240810/14/masami90802/78/f7/j/o1080060715473094580.jpg?caw=800)
味は少々濃いめにしてある のでごはんに乗っけると丁度よいのだ