ど~もです"
暑さ寒さも彼岸まで
朝夕は寒い位の東京地方ですが
皆様は風邪など退いてませんか?
そんな自分は半月ほど前から喉の痛みと大量の鼻水に悩まされている二郎初心者です"
さてさて
前の日記に書いてアルよ~に
ラーメン二郎 会津若松駅前店オープンのお祭りに参加してまいりました
まっ
時間の経過は前の日記を観て頂いて
AM3:40に並ぶも19番目
世の中には自分と同じようなバ〇か少なくとも18人は居る事が証明されました
とりあえず整理券はGETしたので
少しの仮眠後8:30位に行くと
既に開店していました
自分は立川からの開店の祭り参加しているのですが
一番早い時間の開店ですね
Twitterなどを覗くと
7:30位に整理券配布は終了した見たいです
そうこうしていると
開店初日にしては回転早目で
3~40分で店内に二郎にしてはオシャレな店内
当日は使用してませんでしたが
4人程座れる小上がりが2席
子供連れのお客さんにも対応もですね
早速
食券を購入
メニュー構成は基本のラーメンが\650
豚入りは\150プラスで
大ラーメンは\100プラス
豚ダブルはメニューに無し
まづはカウンターの調味料をチェック
白黒2種類のコショウに
一味にFZボトル
だいたい開店初日はコショウ位しかナイのですが
店主サンの気遣いが感じられますね
ちなみに
自分は使わないのですがレンゲは冷水機の上に有りました
そうこうしていると
助手サンから
「ニンニク入れますか?」
開店初日の定番コール
「お願いします」
ラーメン二郎 会津若松駅前店 小豚の登場です
ノーコールだとヤサイの盛りはオトナシ目
早速
ヤサイを押し退けて麺を
<
太さは二郎では標準かな?
茹で加減は少し芯を残した感じのカタメですね
ココの所
赤羽や千住大橋の茹で加減に慣れているので
二郎初心者的には、もう少し柔らかい方が良いかな
巨大な端豚に1㎝程のが4~5枚
端豚は少しショッパイ感じでしたが
その他はイイ感じの味付けで柔らかて
カナリ美味かったです
最後にスープ
乳化が進んだスープで豚の旨味も良く出ているのですが
カエシが多いのかな?
ショッパさマシマシでした
まっ
最近は血圧を気にして
フジマル西新井と千住大橋では
薄めでお願いしているので
自分の慣れの問題ですかね?
トータルでは満足の一杯でした
店主サンご馳走様でした
そして開店おめでとうございます
自宅からはカナリ遠いので
おいそれと行ける場所ではナイですが
直ぐ近くにはラーメン好きには外せない喜多方も在るので
機会を見てまた行きたいと思います
でわまた"